天一冷就馋它!连汤都要喝精光

2017-10-11 17:27:00  来源:美食网   我有话说 

  每次一做川菜,就有一堆人要问小编:为什么这么爱川菜?

  这大抵要从姑父说起,姑父是四川内江人,来广东近30年,对川菜依然难分难舍。

  姑姑认识姑父前,吃一口辣要跳脚,现在却能做一桌子川菜。

  姑父很少下厨,最拿手的一道菜,是他故乡的红烧牛肉面。

  内江的红烧牛肉面是出了名的好吃,画家张大千也是内江人,极爱吃也善做红烧牛肉面。晚年客居台湾,请朋友吃饭也会做这道家乡菜。

  但张大千的做法更偏向台式,用的是甜豆瓣酱和大量的黄酒,口味偏甜和香醇。

  而姑父的牛肉面则用的是红油豆瓣酱和多种香料,口感更加咸鲜复合。

天一冷就馋它!连汤都要喝精光

  小编家吃面基本上是图快和省事,但在姑父家,吃面是一件隆重的事。姑父早早去菜市场挑一块好牛腩,炒香香料,一起炖上两个小时。汤底鲜香,牛肉酥烂入味,再配上吸味又有韧性的碱面和一撮青菜,只是一碗,却极尽丰盛。

  姑父的牛肉面最忠实的迷妹,每次姑父做牛肉面,肯定要叫上我。上小学时就能吃上两碗,喝汤喝到肚子圆滚滚,还要捧场的夸姑父做的是世界上最好吃的面。

  这一碗牛肉面,一吃就吃到大学离家。最近突然馋得不得了,跟姑父问了做法,因为是炖菜做倒是不难,食材备好就成。

  牛肉要买带肥肉的牛腩,口感会更好;面条用机器压制的新鲜碱面,吸味韧性好;调味准备好,多花点时间,就能做出来。

  -红烧牛肉面-

天一冷就馋它!连汤都要喝精光

  [食材]

天一冷就馋它!连汤都要喝精光

  牛腩500g面条青菜番茄

  香叶2片陈皮2片八角2个桂皮1截

  洋葱1/2个冰糖1块生抽1.5汤匙豆瓣酱1汤匙

  小米辣椒6个蒜1个姜2块葱3根西红柿1个

  1汤匙=1 table spoon=15ml

  1茶匙=1 tea spoon=5ml

  [做法]

  1.牛腩清洗干净,切大块,姜切片

  一定要切大块,因为炖煮的过程中牛肉会缩水,体积会变小1/3

  2.牛肉和部分姜块冷水下锅,炒熟捞出备用

  3.锅中下少量油,下洋葱、陈皮、大蒜、八角、香叶、桂皮、姜片到锅中小火炒香

  4.加入冰糖一起翻炒到融化,加一勺番茄酱,一勺豆瓣酱,再下葱段炒香

  5.下牛肉翻炒均匀,加生抽

  6.倒入炖锅中加水,大火煮开,转中小火炖2个小时

  7.另取锅煮面,烫青菜

  8.加汤底和肉,成了

天一冷就馋它!连汤都要喝精光

  牛肉肥的软糯,瘦的酥烂入味,汤汁鲜美,面条爽滑入味,吃得汤都不剩。

 

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版