挽救一个人 教育一群人 恢复一片林 阳新“补植复绿”生态修复有担当

2017-10-12 9:19:00  来源:黄石日报   我有话说 

  黄石日报讯(记者石勇 通讯员蔡明仪)生态兴,则文明兴。良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。在回应百姓关切的同时,阳新县人民检察院用守护绿水青山的实干诠释了“检察担当”。
  自今年3月开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作以来,该院主动出击,紧盯生态环境和资源保护等领域,监督移送、立案查处一批犯罪线索,剑指各种破坏生态环境资源犯罪及失职渎职行为,通过“捕、诉、监、防”,拿出了一份沉甸甸的成绩单:批捕4件4人,提起公诉10件17人,立案查处职务犯罪10件10人,依法监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件19件19人,监督公安机关立案9件9人。
  该院在加大对破坏生态环境资源刑事犯罪打击力度的同时,更加注重落实生态环境修复措施,利用“宽严相济”刑事政策的杠杆,推行“补植复绿”机制,最大限度地保护绿色生态资源,真正起到“挽救一个人、教育一群人、恢复一片林”的目的,当好生态文明建设的“绿色卫士”。
  2017年2月,程某和他人在洋港镇某山场植树,中途休息抽烟后将未熄灭的烟头随手丢在山林中,引发森林火灾,过火总面积达5000多亩。该院审查起诉中,运用专业化法律监督、恢复性司法实践和社会化综合治理“三位一体”生态检察新模式,在依法办案的基础上,要求程某对破坏的林地重新播种、植树,让受损的森林生态得到及时有效的恢复,争取按照修复的成果对其依法酌情从宽处理。目前,程某已主动出资1.5万元,栽种杉木林、马尾松撒播林地950亩、樟树1000棵。
  “补植复绿”恢复性司法,恢复的不止是山林绿地,而是整个生态系统。今年2月(禁猎期内),犯罪嫌疑人吴某等4人持高压气枪,在网湖湿地保护区(禁猎区)非法猎捕11只“三有保护”和湖北省重点保护野生动物,后被森林公安局以涉嫌非法狩猎罪立案并依法移送该院审查起诉。该院联合相关部门引导吴某等人进行生态补偿,成立生态修复专项资金、设置警示标牌,劝诫人们珍爱野生动植物、远离犯罪,并据此建议法院对其从轻处理。
  生态环境保护预防重于惩治,该院积极开展同步预防,走访相关职能部门33次,就森林资源、山体、河流保护开展走访调研,推动生态环境领域问题专项整治;多次组织干警深入企业、社区、乡镇走访群众,进行法治宣传教育讲座,开展生态环境犯罪预防调查,提出预防检察建议,了解群众对环境污染、环境保护、环境执法的诉求,让环保法律真正走进千家万户,促进生态环境和政务环境双优双洁。
  “跟踪监督修复只是我们工作的最后一环。”该院党组书记、检察长瞿义强介绍说,“希望媒体及社会公众更多关注生态保护,积极向我院举报破坏生态环境资源案件线索,我们将通过内外联动、多维监督、源头预防、跟踪修复,构建‘四位一体’生态司法保护网,保护阳新的绿水青山。”

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版