汉冶萍遗址诚迎八方来客

2017-10-13 7:52:00  来源:黄石日报   我有话说 

  东楚网黄石新闻网(黄石日报记者 石勇)随着工业旅游大会即将到来,新冶钢的汉冶萍遗址采取各种服务措施欢迎八方来客。昨日,记者就地探访,发现遗址有六大看点值得游览观光。
  钢之鼎:汉冶萍广场内的钢之鼎,是目前湖北省内最大的铜鼎,整个鼎高4.899米。鼎身正面铸有“钢铁摇篮”和汉冶萍公司标志,背面铸有“鼎盛千秋”和新冶钢公司标志。
  盛宣怀雕像:“中国商父”盛宣怀,雕像高7.2米,采用锡青铜铸造。由于盛宣怀享年72岁,所以雕像以总高7.2米来隐喻,具有独特的纪念意义。盛宣怀一生创建了中国十一个第一,可以说他不仅是中国近代民族工业和洋务运动的开拓者与奠基人,更是中国近代工业史和洋务运动史的缩影。
  文化长廊:文化长廊,这里用十一个版块记录了新冶钢的历史沿革和发展历程,也展示了在中国近代工业史中,亚洲最大联合钢铁企业汉冶萍公司怀着振兴民族、富国强兵的梦想。
  高炉遗址:大冶钢铁厂的两座化铁炉遗址是我国现存最早的近代工业钢铁冶炼遗址,具有非常高的文物价值。这两座高炉,为美国固定式化铁炉,炉高27.44米,容积为800立方米,设计生产能力为每炉日产铁400吨,造价22.35万美元。1917年,两座450吨化铁炉同时破土动工,1921年5月,一号化铁炉炉身建成。就当时来讲,化铁炉之大,设备之先进,都称亚洲与远东第一流。
  浮雕:这一组浮雕长卷总长38米,高1.6米,整个浮雕采用的也是锡青铜铸造。整组浮雕装饰写意的表现手法展示了钢铁行业的工业技术,通过古、近代冶炼工艺的对比,显示出冶炼文化的悠久历史。
  张之洞雕像:张之洞雕像,和盛宣怀雕像一样,像高7.2米,也是为了纪念张之洞享年72岁。历史的烟云虽然淹没了汉冶萍公司,但绝不会湮没后世对中国近代工业先驱的敬仰。
  为做好相关旅游服务工作,新冶钢在西塞山区等支持配合下,首先将在正大门门口设置中英文对照的“汉冶萍煤铁厂旧址”标识标牌;改造大门入口,分汉冶萍工业旅游专用通道和新冶钢生产通道,加装通道护栏,均设置进出口指示牌。其次,在汉冶萍广场区域,制作体现工业旅游文化的宣传标语,提升文化氛围。第三,在游客服务中心,新冶钢宾馆更名香涛园,改造设置景点售票处;内部空间改造,设置咨询投诉台、商品零售区、餐饮区、休息区、文化展示区等,使其功能齐全。第四,在博物馆,门口加挂有中英文对照和二维码的汉冶萍煤铁厂矿博物馆标牌和介绍牌。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版