老面馒头飘香20年

2017-10-13 7:52:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 汪涛 文/摄))“老板,来两个包子,一碗稀饭!”“好嘞,你先坐,马上给你拿过来。”11日上午9时许,一名男顾客来到吴竹容的老面馒头店,吴竹容热情地招呼着。

  这家馒头店地处下陆区皇姑岭社区皇姑垅的小巷子里,距离磁湖路不远。虽然是个不起眼的小店,但老面馒头的名气不小。

  “附近居民就不用说了,很多人大老远跑来买她家的馒头。”皇姑岭社区干部徐冰冰说,有一位男顾客,住在黄石公园,经常开车过来买,自己还笑称:“买馒头的钱还抵不过油钱。”

  为何大家都喜欢吃她家的馒头包子?吴竹容说,她做的馒头包子用料实在——多年坚持用老面做馒头,买的肉都是后蹄肉,买完之后先拿回来洗干净,洗完之后再拿到肉铺绞成肉馅。

  其实刚开始,吴竹容夫妻俩并不是做馒头的。

  “我们是1991年10月10日来的黄石,到今年的10月10日刚好26年。”今年49岁的吴竹容感慨地说。吴竹容和丈夫邓清水是大冶金山店马坪村人。邓清水开始在农村做木工,那时一天才赚2块钱,工钱还常常不能及时拿到。1991年,追随在黄石做副食的姑姑,两人背着铺盖就到黄石创业。

  刚到黄石时,在原疗养院小学门口炸油条,生意也不好,一根油条才卖1毛5分钱。晚上,两人租住在一个工棚里,床都没有,把铺盖往地上一铺,在地上睡了一年。第一年春节没挣到钱,他俩都不好意思回家。

  1998年开始,他俩学做馒头,社区也给他们提供创业指导。2003年原疗养院小学拆迁,他们就搬到了现在的位置。近20年来,他们做的馒头成了周围居民过早的首选,很多居民即使搬走了,也时常怀念她家老面馒头的香味。

  经历创业的艰辛历程,这对夫妻也尝到了幸福的滋味:儿子在武汉成家,女儿嫁到了山东。每天下午没生意的时候,两人经常携手在磁湖边散步。

  做馒头生意,一年几乎没怎么休息,只有春节时才休息半个月。“黄石变化很大,跟我们来的时候完全不一样,可惜,很多地方我们都没去过,我俩准备抽点时间,去看看黄石的美景。”这对夫妻说。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版