视觉系统,让工业机器人长一双“慧眼”

2017-10-17 16:18:00  来源:黄石磁湖汇众创空间   我有话说 

视觉系统,让工业机器人长一双“慧眼”

  给传统工业机器人一双眼睛,自动判断抓取、自主规划行走路线。
  这,就是在读博士郑朝晖自主研发的视觉控制的工业机器人智能引导系统。
  “传统工业机器人是一个固定路径,相当于它要把路径固定好,它只能往这个方向走,如果加上我们的视觉系统的话,它就可以自己去判断要抓取的位置,以及自主去规划它的一个行走路线。”在读博士郑朝晖介绍道。
  工业机器人是面向工业领域的多关节、多自由度的机械装置,通过编程预设的机械手动作,能离开人的辅助而自动运行。对于工业机器人来说,重复作业并非难事,但当它面对一个无序的环境,便不能再依靠设定好的程序继续执行工作,难以满足特殊场合下的作业需求。如何让工业机器人更加智能,郑朝晖的研发团队拿出了解决方案——视觉控制的工业机器人智能引导系统,给机器人装上眼睛,让它具有感知功能。
  谈及为何会选择机器视觉系统这个领域创业,郑朝晖打开了话匣子——2009年还在读研的郑朝晖与同学成立工作室,陆陆续续接到不少机器视觉相关项目外包,并且按时成功的完成项目,获得对方的好评。

视觉系统,让工业机器人长一双“慧眼”


  然而,一直以来以项目外包的方式来运行,再加上人工智能和机器视觉的热潮来袭,让工作室陷入了瓶颈。
  为何不推广自己的主打产品呢?郑朝晖决定将工作室升级为公司,专注于工业视觉领域,打造出多款属于自己公司的独创产品推向市场。2017年2月,入驻黄石磁湖汇众创空间,并成立湖北智视科技有限公司。
  由于长期以来在视觉领域的经验积累,再加上硕士、博士的专业高学历团队,公司很快就推出新产品——视觉控制的工业机器人智能引导系统。所谓的机器视觉系统,就是基于一套信息系统,通过加装视觉传感器,使机器人能够对环境进行感知、分析,继而做出判断,能有效提升生产线的自动化和柔性化水平,进一步减少企业用工成本。

视觉系统,让工业机器人长一双“慧眼”


  “一套我们的系统,可以代替传统机器人,减少两到三名工人装配的时间,同时,能够减少大量重复性的劳动。”郑朝晖表示。该系统可以应用于不同场合,可根据实际要求选择抓取方式,如焊接工件采用吸盘、物品装配采用爪子、组装工件采用夹子等等。
  目前,公司的产品已进入中试阶段,正在申请专利中,同时,荣获第三届黄石青年创业大赛三等奖。“我们的目标是未来三年,实现销售额800万元。”郑朝晖自信的说道。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版