黄石市475名教师比拼基本功

2017-10-24 17:44:00  来源:东楚晚报   我有话说

  教师的基本功有哪些?“三字一话”,听说过吗?20日,黄石市首届“三字一话”基本功竞赛在黄石七中落幕,老师们好好秀了一把基本功。

  为促进教师练好教学基本功,能写一手漂亮的钢笔字、毛笔字、粉笔字,说一口标准的普通话,黄石市教育局和黄石市教育科学研究院经过精心准备,组织了这次比赛。全市2万余名教师经过学校选拔、县(市)区初赛,最后选拔出475名教师参加决赛。

  参加决赛的教师,有的已年过半百,有的刚入职二十出头。他们经过认真准备,从容应对,挥洒自如,在规定时间内完成了一幅幅精彩的作品。

  这次不分学科、不分年龄,首次进行的教师基本功大比武,让不少教师十分感慨。一位姓陈的参赛老师表示,普通话是教师的职业语言,用普通话进行教育教学,写好“三字”,是合格教师的必备条件之一。但随着教育信息化的推进,板书越来越多地被信息化取代,不少教师的基本功都退步了。通过这次比赛,不少教师重新燃起了激情,对提升教师业务素质起到了很好的推动作用。

  “能够走到决赛的,都是很优秀的教师,但整体来说,教师的‘三字’有所下滑。”市教科院相关负责人表示,教师拥有扎实的“三字一话”基本功,不仅对自身发展有益,更能潜移默化地影响学生的成长。对教师来说,本次活动既是一次比赛,也是一次检阅,还是一次相互学习的机会。希望通过这次活动,促进教师练好教学基本功,提高专业素养。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768