龙凤集团:“三产融合发展”的绿色标杆

2017-10-25 20:29:00  来源:今日大冶   我有话说 

  “把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”……习总书记在十九大上的发言让龙凤山农业开发集团有限公司董事长刘合伍澎湃不已。长久以来,发展绿色生态,带动农民致富,一直是刘合伍所推崇的企业理念。
  据了解,龙凤山农业开发集团有限公司(以下简称集团公司)成立于2008年10月,注册资金2000万元。项目总投资3.8亿元,已投资金2.8亿元,是目前湖北省规模最大的休闲农业与乡村旅游企业之一。集团公司基地坐落于革命老区刘仁八镇,紧邻劲酒基地。园区附近高速、国道纵横,交通十分便捷。公司业务涉及种植业、养殖业、农业休闲观光业、农副产品加工业、农民培训、冷链物流营销业、农产品电子商务等七大产业板块。自2011年起,公司先后荣获“国家AAA级旅游景区”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国休闲农业与乡村旅游四星级企业”“全国科普惠农兴村先进单位”“全国青少年农业科普示范基地”“中国森林体验基地”“中国乡村旅游致富带头人”“湖北省国防教育示范基地”等荣誉称号。
  
  强力打造生态旅游融合三产联动发展
  
  未开发之前的龙凤山,海拔高不过500米。由于多年无人理会,加上年年山火肆虐,龙凤山只是一幅惨淡的景象。当时的龙凤山,枉有一段甜蜜的爱恋故事,空有一个吉祥的美妙名字。当时呈现在人们面前的是:一条无鳞的龙,一只无毛的凤。
  2008年10月,刘合伍用“生态发展”的理念开始规划龙凤山,发展龙凤山,九年来,集团公司在龙凤山上共投入资金2.8亿多元实施生态开发,成果显著。如今的龙凤山成了乡村旅游体验乐园,四季花果飘香,青山常绿。形成了集观光采摘型体验、自然教育型体验、休闲度假型体验、运动探险型体验、会务培训等于一体的形式多样的乡村旅游体验乐园,即“一二三产业的融合互动”。
  集团公司在改造大自然的同时创造出龙凤集团管理模式,确立了依托乡村旅游来带动一、二产业发展的思路,将龙凤山打造成湖北省最大、最具特色的乡村旅游体验乐园之一。
  “开心农场”是颇受消费者青睐的一项乡村体验项目,市民办理相关手续后,即可拥有一份“开心农场”,可以在周末、节假日全家人一起亲自体验种植蔬菜的快乐。“农场主”也可以委托龙凤山代为打理,龙凤山聘请当地菜农代理“农场主”经营、管理。收获季节,合作社通过物流将蔬菜快速送到“农场主”家中,保证主人能及时吃到自家“农场”里新鲜、绿色蔬菜。
  一产的“接二连三”,既可以三个产业融合互动,也可以一二产业或一三产业联动。龙凤山探索一二产业联动,体现在农产品加工上。合作社充分利用当地“劲牌水源地”这一品牌优势,种植“黑五类”(黑花生、黑玉米、黑豆、紫薯、黑土豆)、水稻、油菜等有机作物,并通过加工,生产加工成原汁原味原生态的食品。产品附加值翻了数倍。2015年,龙凤山农副产品加工业收入达8000余万元。
  
  发挥“四型”功能带动农民脱贫致富
  
  创业伊始,刘合伍就对自己的创业动机有着清醒认识。他反复告诫自己的创业团队,我们回乡创业,绝不是与民争利,绝不能搞掠夺性开发,绝不能破坏家乡的青山绿水。为此,他确立了“建设绿色家园、发展乡村旅游”的企业使命,明确合作社要充分发挥“生态型、带动型、循环型、示范型”的功能,通过合作社的典型示范作用,带动周边农民走上脱贫致富的道路,彻底改变家乡贫穷落后的面貌。
  创业初期,也曾遇到过农民因为对公司创业动机不了解而产生误会、抵触现象。为了消除农民思想顾虑,集团公司祭起服务“三字经”这个法宝:“你不种,我承包;你想种,我来教;你种了,我来销;种和肥,我先掏;丰收后,再补交;合作富,富得牢;共同富,激情高。”为了确保农户的利益到位,集团公司在管理中采取“公司+基地+农户”的经营模式,为了避免农副产品因市场价格波动而影响农户的利益,集团公司还建立了“农户保障机制”,即每年每亩按200斤粮食的标准计价,按国家的粮价随行就市对农户进行补贴。通过几年来的“四型”带动,让广大社员耕有所利,种有所益,周边8个行政村村容村貌、交通条件、居住环境、村民生活水平发生了翻天覆地的变化,呈现出外出打工者返乡就近就业、无抛荒田地、无空巢老人、无留守儿童、无“空心村”的良好局面。
  
  强势推动扶贫工程,科学引导创业致富
  
  龙凤集团基地位于大冶市西南边远乡村,属贫困地区。基地周边就有省级贫困村三个,特困户96户。刘合伍是从当地走出去的一名企业家,家乡贫困面貌和青年人一个个外出打工谋生的现实深深戳痛着他的内心。“改变家乡的面貌,帮助乡民致富”是他回乡创业的动机和初衷。集团公司一建成后,帮助村民脱贫,带动共同致富成了公司重要任务。
  自2010年起,公司先后安排农民固定工360余人,临时工和季节工每年10000余人次,使每户农户普遍增收2~5万元。在扶贫的同时,公司注重抓好人才培训工作。公司认为,要想真正把扶贫工作做到实处,收到实效,首先必须转变村民的脱贫致富观念。为此,公司成立了农民“扶贫培训学校”,建立了“阳光工程培训基地”。建立健全了相关的培训教学计划、管理制度,选用和选聘了公司的技术专家、当地的乡土专家、院校的特长专家作为专职和兼职的授课教师,有力地保障了扶贫培训教学工作的正常运转。
  同时,组织村民科技种田,用先进的蔬菜种植、果树栽培、禽畜饲养等技术,增强农户和村民的“造血”功能。帮助农户规避市场风险,最大限度地保护农户较为脆弱的脱贫利益。集团公司还采用“三提供一回收”的扶贫模式,即统一提供种苗,提供肥料饲料,提供技术,回收产品。为他们无偿提供技术服务,预约服务,服务到田间地头,服务上门,做到随叫随到。以市场平均价格回收其各种合格的农产品。在回收农产品时,再扣回公司垫付的种苗款。公司还通过为学有一技之长的村民搭建好快速致富的平台,如采取责任制、承包制、合作制等多种方式,为其提供用武之地、致富之地。如机械施工老板袁德意,通过扶贫培训,掌握了挖机驾驶技能,拿到了驾驶合格证。通过在公司承包了几年的土建工程,现已成为资产超过200万的小老板,由贫困户变成了富翁。经数年精心努力,龙凤集团所辖地域贫困现象已基本消失。
  “企业只是平台,我希望将平台做大做强,以此带动农民共同脱贫致富。”刘合伍坚定表示,将以十九大精神为指引,感恩伟大时代,做出更好的企业成绩,担当起更多社会责任。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版