保健品骗局套路深 谨防亲情陷阱

2017-10-26 16:38:00  来源:中国消费网   我有话说 

  中国消费者报西安讯 在保健品消费中,一些不法商家利用老年消费者消费信息不对称,认识能力弱等特点,通过虚假宣传和设置消费陷阱等手段,侵害老年消费者合法权益。近日,为了提高老年消费者的自我保护意识,陕西省消费者协会提醒老年消费者在购买保健品时要谨防销售亲情陷阱。

  仔细阅读标签内容。保健品不是药品,不能医治疾病。消费者在选购保健品时,须仔细阅读说明书,认准查看外包装上的保健品标志,注意核对产品外包装上的批准文号。若对购买的保健品真伪有异议,可以登录国家食品药品监督管理总局官网进行查询。

  谨防销售亲情陷阱。一些不法经营者以关心老年人生活和身体健康为由,通过亲切的交流来获得老年消费者的信任后,适时推销保健品。一些子女常年不在身边的空巢老人,极易陷入亲情陷阱。还有的经营者利用老年消费者认识能力较弱的特点,通过“免费体验”“赠送纪念品”等手段误导老年消费者,购买本不需要的保健品,给老年人带来沉重的经济负担。

  勿信夸大广告宣传。一些经营者以国家科研机构、行业组织的名义发布人体健康状况,宣传人体体内所缺乏的微量元素等来推广介绍其产品能够解决上述问题等,或者通过专家讲座、专家访谈、养生现场会等形式做幌子,以“患者”现身说法忽悠老年消费者。一些老年人由于行动不便喜欢通过看电视讲座等形式购买保健品,商家也承诺免费送货,但由于商家夸大宣传,使老年人失去鉴别能力,等发现受骗上当后,却发现已无法退货。

  免费旅游实为诱饵。一些保健品经营者低价组织老人参加旅游景区一日游。有的还以专车接送、免费餐等诱导老年消费者。有些老年消费者被“免费”“低价”这样的字眼吸引参加旅游。期间,推销员宣传某保健品有治疗疾病的功效,消费者相信经销商的不实宣传而盲目购买,由此带来不必要的损失。

  保留证据依法维权。老年消费者应尽量通过正规药店购买保健品,不能通过非正规渠道盲目选择购买,要注意保留好相关票据和有效凭证,当合法权益受到损害时,及时向有关部门和消费者协会投诉,依法维护自身合法权益。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版