江西四赌徒开车出省,专挑国道附近的小超市、便利店下手 下陆警方将“盗贼联盟”一网打尽

2017-11-13 7:15:00  来源:东楚晚报   我有话说 

江西四赌徒开车出省,专挑国道附近的小超市、便利店下手 下陆警方将“盗贼联盟”一网打尽

江西四赌徒开车出省,专挑国道附近的小超市、便利店下手 下陆警方将“盗贼联盟”一网打尽

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 高喜明 通讯员 王佳/文 张军/摄)江西宜春4名男子在牌桌上相识后,竟商量着合伙盗窃。为了逃避警方打处,他们开车出省,专挑国道附近的小超市、便利店下手。一路走一路偷,短短数小时内,他们就在黄石境内作案6起。
  11月10日,下陆公安分局通报,在市公安局相关部门的大力协助下,在江西宜春和安徽池州警方的通力合作下,该“盗贼联盟”被一网打尽。

  同一条街上两家商铺被盗

  2月26日早上7时许,新下陆派出所先后接到106国道新下陆街新兴管业公司路段两家商铺被盗的报警电话。
  报警人齐先生和韩先生都是普通市民,分别开了一家平价超市和一家便利店。两家店铺在同一条街上,相隔约10米。2月25日,店铺打烊后,30多岁的齐先生将店门锁好回了家,没想到第二天一早去开门营业,却发现店门虚掩,店内一片狼藉,收银台内的现金和店内的香烟被盗,损失近4万元。
  50多岁的韩先生与齐先生的遭遇差不多,不同的是,25日晚,他虽在店内隔层睡觉守店,但对窃贼入室盗走近4万元财物一事却毫无察觉。
  一夜之间两家商铺接连被盗,新下陆派出所所长夏继军立即将情况上报,下陆公安分局局长郭小嫔获悉后,指示新下陆派出所成立专班,尽快破案。
  经调取商铺内及附近的监控视频,专班民警发现,26日零点刚过,一辆黑色别克小轿车出现在新兴管业路段,3名戴着口罩的男子下车后,一人负责望风,另外两人迅速撬开了齐先生的店门。3人进店后,一人直奔收银台拿走现金,另两人则就地取材,拿起纸箱或塑料袋快速往里装香烟,并搬至停在门口的轿车上。
  “整个过程只用了十多分钟,进店的3人全程戴着鸭舌帽、口罩和手套,分工很明确,手法很娴熟。”专班民警张军介绍说,除了进店盗窃的3人,停在门外的车内还有1人,负责接应。
  由于案发现场几乎没有留下有价值的线索,案件侦查工作一度陷入了困境,但民警没有丝毫懈怠,而是通过反复查看监控视频寻找案件突破口。终于,功夫不负有心人,细心的民警在监控视频中发现其中一名进入店内、身材矮胖的男子在盗窃过程中曾拉下过口罩,几乎露出了全貌。

  以车找人抓获主谋

  虽然掌握了其中一名嫌疑人的相貌特征,但茫茫人海要找到此人难度很大。民警及时转变思路,决定从嫌疑车辆入手,寻找更多有价值的线索。
  经调取查看各路段卡口监控视频,专班民警发现该车逃离下陆后,一直沿106国道行驶。
  “他们在逃跑过程中仍在作案,很猖狂。”张军介绍,他们通过“天眼”视频追踪,发现4人在大冶小箕铺镇和阳新浮屠镇有过停留,经查,4人竟于26日凌晨共作案4起。之后,该车上了高速公路。
  在对嫌疑车辆进行调查过程中,专班民警还发现狡猾的嫌疑人为了躲避追踪,不仅用的是假牌照,还曾3次在途中更换牌照。
  为了弄清全部嫌疑人的真面目,办案民警连续10多天查看各卡口监控视频,在海量信息中查找蛛丝马迹,最终确定嫌疑车辆最后进入了江西省宜春市境内。
  3月中旬,专班民警在宜春警方的协助下,排查数千辆车后,终于查明嫌疑车辆的真实信息,并将该车的车主、现年25岁的龙某锁定。
  经进一步调查,民警发现与龙某联系密切的男子万某与在齐先生店内盗窃时几乎露出全貌的矮胖男子十分相似。
  经细致调查比对,确定这两人的嫌疑后,4月27日、5月4日,黄石警方两赴江西,分别在萍乡、宜春两地,将这两人抓获。
  经讯问,龙某很快交代了其伙同万某等3人到黄石下陆、大冶、阳新盗窃沿街超市、手机电脑店,作案6起的犯罪事实。但主犯万某却始终不愿配合调查,拒不供述另两名同案犯。

  民警蹲守十余天抓获最后一名嫌犯

  更让警方没有想到的是,参与作案的龙某只对万某较为熟悉,只知道另两名同伙的绰号“老细”和“飞伢子”,其他一概不知。
  破案工作再遇瓶颈,专班民警再次调整思路,一方面继续对万某进行政策攻心,另一方面再深入讯问龙某作案细节。
  通过进一步的艰苦调查,“老细”和“飞伢子”的真实身份浮出水面,具有重大作案嫌疑的男子江某、李某进入警方视线。
  7月24日、8月9日,经蹲点守候,专班民警终于在宜春将最后两名嫌疑人江某和李某抓获。
  专班民警刘瑞发在抓捕江某期间,不顾身体不适,冒酷暑赴嫌疑人躲藏地,连续蹲守十余天。看到最后一名嫌疑人江某落网时,他紧张的神经才松弛一点,但身体已处在超负荷运转的他终未撑住,晕倒在地,被同事紧急送医治疗。
  经审讯,江某、李某对自己伙同万某于3月、4月驾车窜至安徽池州沿街盗窃16起的犯罪事实供认不讳。
  据了解,万某、龙某、江某和李某虽然来自宜春市的不同乡镇,但均在宜春城区租房,或做小生意,或打短工。4人喜欢打牌,都是在牌桌上相识的。
  今年过完年,好赌的4人手里都没有多少钱了。在曾因盗窃罪坐过牢的万某的提议下,4人一拍即合,决定盗窃。
  为了逃避警方打处,他们自作聪明,以为跑到外省偏僻的小镇下手,戴上口罩、手套作案就能躲过警方的“法眼”,殊不知天网恢恢,疏而不漏,最终被警方一网打尽。
  目前,万某、龙某、江某和李某均已被黄石警方移送检察机关起诉。
  为挽回受害人的损失,警方正在全力追赃中。

  相关链接
  店铺如何防盗?
  民警支招

  新下陆派出所所长夏继军提醒,沿街安装了卷帘门的店铺,可在卷帘门的底梁加锁,有窗户的店铺要安装防盗窗。店铺打烊后,尽量将笔记本电脑、名贵药材、烟酒等可携带的贵重物品带回家,将现金存入银行。
  此外,守店人员还应密切注意在店内挑选物品的顾客,提高防范意识,防止小偷以声东击西、顺手牵羊的方式盗走店内物品或收银台现金。
  店内最好安装报警器或监控视频,安装时要注意主机的存放地点,防止盗贼进入后轻易破坏掉报警器或将监控视频主机盗走。现在有智能摄像机,支持云存储和手机观看,更重要的是此类摄像机还支持手机报警,一旦监控范围内有异常情况,手机可以第一时间收到报警,以减少损失。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版