八旬老人段文忠有个创业梦

2017-11-13 7:15:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 陈子才)有的人老了,他总觉得自己很孤独;有的人老了,他会在儿孙满堂中找到幸福。老年生活有千千万,但段文忠显然与他们都不同。今年80岁的他,孑然一身,喜欢读新闻。这两天,他带着一本皱巴巴的笔记本找到了东楚晚报,本子上记载着他的所思所想。翻看着这些并不工整的笔迹,他说,他想要创业。
  晚年迁到铁山
  入住爱心院落
  都说老年生活孤独,但段文忠说,他现在只想感恩。
  段文忠生于1937年,黄冈人。 年幼时,他的身体一直不算硬朗,病痛不断,是个“药罐子”。成年后,段文忠离开了老家,到黄石来谋生。
  这些年,段文忠种过田,做过工程,当过保安,也打过临工。
  在一生的奔波中,段文忠的感情生活近乎空白。一来是自己的身体不好,手还被锯断过;二来是疏于经营,他一生未婚。
  年华逐渐老去,段文忠身边的伙伴们都开始享受天伦之乐了,他仍租住在黄石港。三年前,他又迁到铁山友爱街社区,住进了爱心院落。
  段文忠是典型的“三无”老人。社区得知他的情况后,为他谋取了相关的福利。现如今,他每个月有1000多元的收入,可以说是“老有所养”。
  “我之前想都不敢想,没想到现在的生活会这么好。”段文忠很满足,曾多次想过要回报社会。
  喜欢看新闻
  有个创业梦
  在铁山,段文忠熟悉的老人并不多。
  他的习惯是每天都要看新闻联播,关注国家政策方针和发展方向。最近一段时间,他又迷上了看创业新闻,对新闻中那些敢于尝试的年轻人很赞赏。有时候,他也想找人聊天,就搭乘公交车来到黄石港,和老朋友们一起坐在广场上晒晒太阳。
  聊的话题多了,他发现,身边的不少老人都有获取新信息的需求。“还有些老人,想做些事情,但又拿不准,需要人出出点子。”
  结合自己多年来看新闻的感想,段文忠逐渐做起了“创业梦”。
  这个梦想咋实现呢?段文忠早想好了。
  “我可以创办个‘帮打听’公司,为这些老人提供服务。”他说,这个“帮打听”公司专门针对65岁以上的退休老人,聚集大家的智慧来为他们服务。
  “帮打听”也不是段文忠一个人去打听。他计划,要是哪位老人遇到了困难,他可以将更多的老人召集起来,一起出谋划策,制定一些适合老人的防骗指南、生活百科等。
  段文忠也没指望通过这个“帮打听”公司来盈利。
  “其实就是想认识更多的朋友、影响更多的朋友,一起乐享晚年。”他告诉我,老人不应该为社会带来麻烦,老人的问题也可以自己解决。
  他想找个老伴
  一起抱团取暖
  段文忠的年龄老了,但心态其实一点都不老。
  他知道,“双十一”这一天是当下最时髦的“光棍节”。他也曾想过要找个老伴,但一直不自信。
  “别人的条件都比我好,谁看得上一个孤寡老人呢。”他说,近几年,他的老朋友们越来越少,他自己的身体也每况愈下,他越来越强烈地意识到,确实需要一个老伴来抱团取暖了。
  “你对要找的老伴有啥要求呢?”他不好意思地笑了笑,回答说,只要对方愿意听他讲故事,他就会很开心。
  “如果对方条件跟我类似,我也愿意去照料她的生活。”他一脸认真地补充道,只要愿意共度余生,互相照应,就是他的要求。
  从段文忠家出来,他拉着记者的手,要送记者。
  记者注意到,他穿了一件干净的棉袄,但棉袄上破了几个洞,步履蹒跚。尽管他不愿承认,但记者突然意识到,他的“创业梦”承载着的是找人共度空闲时间的愿景。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版