学好这4招,炖一锅营养暖身菜

2017-11-13 9:54:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  屋外寒风瑟瑟,屋里炉灶上“咕嘟咕嘟”炖着一锅菜,这种感觉别提有多温暖了。秋冬是吃炖菜的好时节,如何吃得营养,其中可是大有学问。
  炖菜中藏着不少营养
   “炖”可以将动物蛋白质水解,在隔水加热的条件下,水解成为极易被吸收的氨基酸,还能保存所有材料的精华,不易蒸发,极易被肠胃吸收。
   炖菜往往少不了五花肉、排骨、牛肉、鸡肉等荤菜。研究表明,肉类经过炖煮后,“坏胆固醇”和饱和脂肪酸含量会减少,对身体有益的不饱和脂肪酸含量增加,有益营养更容易被人体吸收。经长时间小火炖煮,肉菜变得非常软烂,容易消化吸收,适合老人、孩子和胃肠功能不好的人群。小火慢炖让食材非常入味,味道可口。一锅炖菜里往往有四五种食材,营养多样。
  掌握这4点,炖好一锅菜
   一、葱、姜、蒜、香辛料,必不可少。
   二、放够5种菜,让营养多样化,很多人觉得饮食多样化很难做到,但炖菜能帮你轻松实现。炖菜的食材大致分为豆类、肉类、藻类、薯类、蔬菜类、粉条等。可以选5种放进去,其中要包括富含膳食纤维的食物。这能减少胆固醇吸收,促进体内胆固醇排出。
   三、文火“焐炖”更健康。炖菜用“文火焐炖”,水要一次性加足,中间别开盖。这样做,蛋白质等营养物质才能充分溶解到汤里,汤的味道也会更鲜美,氧气不进入,抗氧化物质也能保留。  四、起锅前加盐。盐放得太早会使肉中的蛋白质凝固,不容易溶解,也会使汤色发暗,浓度不够。盐放得晚并不会影响汤的味道,反而还能使肉质保持鲜嫩。(王萍 整理)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版