治理多头贷 监管须露出“牙齿”

2017-11-13 17:10:00  来源:经济参考报   我有话说 

  近期,多头借贷乱象引起网民关注。据报道,有借贷者最初借款3000元,一年内在30多个平台欠下十几万元。还有统计显示,小额现金贷人群中,有多头借贷行为的用户占比超过50%。网民认为,如果行业出现大面积的多头借贷和过度授信,就有可能成为爆发债务危机的导火索。监管必须露出“牙齿”,尤其要将多头借贷现象较明显的现金贷等纳入监管。

  风控薄弱隐患重重

  有网民表示,虽然毫无门槛的放贷行为能够解消费者燃眉之急,但其信用审查、风险控制十分薄弱,有些平台对此形同虚设,若任其“蒙眼狂奔”,其所带来的成本代价势必难以承受。

  “很多现金贷平台的风控都是在裸奔。”网民“呦呦说”表示,借贷者为何能够轻松实现多头借贷,首要原因是征信数据缺失,多数平台数据并不共享,为多头借贷的滋生提供了便利条件,也加大了现金贷平台进行风控的难度。

  网民“佚名”表示,在暴利的诱惑下,各路资金争相涌入现金贷领域。有报告显示,多头借贷用户的信贷逾期风险是普通客户的三到四倍,贷款申请者每多申请一家机构,违约的概率就上升20%。一旦经济下行压力加大,当行业出现大面积的多头借贷和过度授信时,就有可能成为爆发债务危机的导火索。

  规范行业发展模式

  有网民表示,加强对多头借贷的整治,已经迫在眉睫。监管层面的跟进,将迫使行业行为规范。实施风控不仅可以有效维护平台自身利益,也能最大化保护借款者的权利。

  网民“宋清辉”表示,要通过加强行业监管和建立规范的行业发展模式,对贷款利率、多头借贷、滚动续贷等突出问题进行限制。网民“菁菁”表示,多头贷乱象的核心是缺乏征信体系的滥放贷款、暴力催收和高利率。做好互联网贷款的征信工作,应是当前监管工作的重中之重。而征信,或许是解开高风险和高利率带来恶性循环的钥匙。

  还有网民表示,应出台借贷者适当性管理制度,强化管理。银行业也要加快改革步伐,尽快满足中低收入家庭对于短期现金流日益高涨的需求,让“现金贷”们合规发展。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版