你开车穿对鞋了吗 实验显示:穿不同鞋子踩刹车,制动距离差一大截

2017-11-14 7:09:00  来源:东楚晚报   我有话说 

你开车穿对鞋了吗 实验显示:穿不同鞋子踩刹车,制动距离差一大截

你开车穿对鞋了吗 实验显示:穿不同鞋子踩刹车,制动距离差一大截

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 李飞 丁欢/文 周巍/摄)不少女士对高跟鞋情有独钟。可是,交警却提醒广大女性司机,如果穿着高跟鞋开车,那可就危险了,紧急情况很有可能刹不住车。为什么穿高跟鞋开车很危险?穿拖鞋是不是会对刹车有影响?这些不同的鞋子影响到底有多大?13日,东楚晚报记者在市交巡警支队西塞山大队民警的配合下,进行了一番实验。

  平底鞋刹车距离6米
  在市交巡警支队西塞山大队民警的帮助下,东楚晚报记者选择了一块安全、宽阔的场地进行此项实验。
  首先,东楚晚报一名女记者穿着平底运动鞋,驾驶着车辆在路面上以40KM/H的速度直行。当车辆经过反光锥筒处时,记者猛踩刹车,致使车辆ABS启动,直至停车。
  随后,市交巡警支队西塞山大队民警柯树林通过测量,得知刹车距离为6米。
  穿高跟鞋刹车距离8.2米
  接下来,记者换上一双约5厘米的高跟鞋,然后再次将车速提至40KM/H。在车辆经过反光锥筒时,记者依旧猛踩刹车,直至车辆停车。
  此时,柯树林测得的刹车距离为8.2米。
  实验过程中,记者全力踩刹车,但明显感到脚后跟被一股力量卡住,第一下踩踏刹车踏板时,都没能将刹车踏板踩到底。
  穿拖鞋刹车距离9.1米
  最后,记者换上一双拖鞋进行实验。当车速提到40KM/H,并经过反光锥筒后,记者继续猛踩刹车,至车辆停止。
  这次,柯树林的测量数据显示,刹车距离为9.1米,是三次实验中最长的。
  实验过程中,记者踩刹车,明显感到脚上的拖鞋滑了一下,没踩稳刹车。尽管很快调整过来,但刹车时间显然长了。
  交警提醒
  驾车不要穿高跟鞋与拖鞋
  长期从事交通安全宣传工作的民警柯树林介绍,高跟鞋鞋跟较高,当女性司机穿高跟鞋驾车,脚踩在刹车踏板上时,整个脚面几乎呈竖起状态,这样就会对踩刹车带来阻碍。记者实验中遇到的卡顿,就是高跟鞋鞋跟卡在了踏板与地板之间,虽然这是可以调整过来的,但当遇到突发情况时,司机无法迅速踩下刹车,耽误了刹车时间,极易引发交通事故。
  而穿拖鞋开车最大的缺点就是打滑,这个问题在记者进行实验时,也发生了。“因为拖鞋后跟没有固定,当脚翘起来踩油门或者刹车时,鞋跟就容易滑动。”柯树林说,如果是新手开车,这种滑动很可能造成司机踩空刹车。如果是老司机开车,虽然可以凭经验进行调整,但调整需要时间,一旦遇到突发情况,很可能因为刹车距离过长,而引发事故。
  民警提醒广大司机,驾车时千万不要穿着高跟鞋与拖鞋。如果一些爱美女性要穿高跟鞋,可以在车内备一双平底旅游鞋,驾车时更换鞋子,以确保行车安全。
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版