湖北宜都、大冶当选第五届全国文明城市 总数增至4个

2017-11-14 16:15:00  来源:湖北日报网微信   我有话说 

  刚刚传来好消息:第五届全国文明城市名单发布啦!

  湖北宜都、大冶当选全国文明城市(县级市和县)!

  经复查确认,宜昌市、武汉市继续保留全国文明城市荣誉称号。

  至此,湖北“全国文明城市”增至4个!

  第五届全国文明城市名单(89个)

  省会城市(5个)

  山东省济南市

  海南省海口市

  河北省石家庄市

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

  青海省西宁市

  直辖市城区(4个)

  上海市徐汇区

  上海市嘉定区

  重庆市江北区

  北京市通州区

  地级市(30个)

  江苏省宿迁市、山东省日照市、安徽省淮北市、浙江省丽水市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、浙江省湖州市、四川省遂宁市、安徽省蚌埠市、黑龙江省伊春市、安徽省宣城市、湖南省湘潭市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区通辽市、山东省莱芜市、河北省邯郸市、陕西省咸阳市、宁夏回族自治区石嘴山市、辽宁省鞍山市、四川省泸州市、江西省吉安市、河南省新乡市、贵州省遵义市、安徽省安庆市、甘肃省嘉峪关市、福建省莆田市、福建省龙岩市、浙江省台州市、河南省驻马店市、江西省赣州市

  县级市和县(50个)

  山东省胶州市、江苏省丹阳市、浙江省诸暨市、浙江省海宁市、山东省寿光市、浙江省长兴县、江苏省宜兴市、江苏省江阴市、河南省巩义市、江苏省常熟市、安徽省当涂县、湖南省韶山市、山东省莱州市、湖北省宜都市、广东省博罗县、山东省荣成市、江苏省溧阳市、山东省乳山市、内蒙古自治区鄂托克前旗、安徽省天长市、江苏省如皋市、吉林省梅河口市、河南省永城市、河南省西峡县、江西省南昌县、河北省正定县、海南省琼海市、云南省腾冲市、浙江省余姚市、山西省孝义市、陕西省凤县、河北省迁安市、河南省长垣县、云南省安宁市、陕西省志丹县、福建省石狮市、吉林省敦化市、安徽省巢湖市、浙江省桐庐县、广东省龙门县、福建省武平县、湖北省大冶市、浙江省瑞安市、山东省龙口市、福建省晋江市、广东省四会市、重庆市忠县、福建省沙县、内蒙古自治区准格尔旗、新疆维吾尔自治区昌吉市。

  复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

  北京西城区、东城区、朝阳区、海淀区

  天津和平区、河西区

  河北唐山市

  山西长治市

  内蒙古包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

  辽宁大连市、沈阳市

  吉林长春市

  黑龙江大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

  上海浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

  江苏南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

  浙江宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

  安徽马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

  福建厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

  山东青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

  河南郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

  湖北宜昌市、武汉市

  湖南长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

  广东深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

  广西南宁市

  重庆渝北区、渝中区、南岸区

  四川成都市、绵阳市、广安市

  贵州贵阳市

  西藏拉萨市

  陕西西安市、宝鸡市

  甘肃金昌市

  宁夏银川市

  新疆克拉玛依市、库尔勒市、石河子市

  什么是全国文明城市

  “全国文明城市”,是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,是含金量最高、影响力最大的城市品牌,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  宜都市

  “楚蜀咽喉”“三峡门城”“鄂西门户”

 湖北宜都、大冶当选第五届全国文明城市 总数增至4个

  宜都素有“楚蜀咽喉”、“三峡门城”、“鄂西门户”之称,是一代宗师杨守敬、清代学者王永彬、开国上将贺炳炎的故乡。

  宜都是2016年度湖北省唯一的全国百强县市,先后获得国家园林城市、全国文化先进县市、全国科技进步先进县市、中国民间故事之乡、中国人居环境范例奖、省级环保模范城等荣誉称号。

  宜都市曾连续四届被表彰为省级文明城市,有着多年的创建认识积淀和工作积累,宜都市鸡头山村和响水洞村被评为全国文明村,宜都市财政局荣膺全国文明单位,开创了宜昌五县三市所有机关事业单位之先河。

  随着文明创建工作的持续推进,宜都市城市文明程度和市民文明素质逐年提升,为全国文明创建夯实了基础。

  大冶市

  世界青铜文化发祥地

 湖北宜都、大冶当选第五届全国文明城市 总数增至4个

  大冶,地处武汉、鄂州、黄石、九江城市带之间和湖北“冶金走廊”腹地,是第12届和第13届全国百强县湖北唯一上榜县市,湖北城乡一体化统筹发展标兵城市。大冶是世界青铜文化发祥地,中国矿冶名城,中国最具投资潜力中小城市百强。

  2016年12月7日,大冶被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。2017年2月,大冶市入选国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。

  今年,是大冶市的“文明创建冲刺年”,该市将着力在全国文明城市创建上补短板、强基础、增亮点,全力冲刺全国文明城市。

  从现在开始,我要骄傲地告诉全世界:我们是全国文明城市市民!

  快为家乡打call!

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版