为了“一江清水向东流”

2017-11-15 7:16:00  来源:黄石日报   我有话说 

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 荆楚行记者 毛传荣 陈长军 姜明助)

  长江在湖北境内径流里程1060公里,而在荆州境内径流里程483公里,占全省长江过境里程的45.6%,且所辖8个县市区都依江而立。可以说,荆州在湖北的长江大保护战略中占有举足轻重的地位。如何保证“一江清水向东流”?荆州在长江大保护战略中为全国贡献了“荆州作为”,提供了“荆州样本”。


  主动作为担当保护重任
  在十九大湖北代表团讨论发言时,十九大代表、荆州市委书记杨智表示,提高政治站位,坚决打好污染防治攻坚战,将强力开展歼灭水葫芦和水花生、消灭城区黑臭水体、生物治污、还湖还湿生态工程、整治长江非法码头非法采沙、治理扬尘、改造地下油罐、淘汰黄标车辆、城乡绿化、园林单位创建“十大攻坚行动”。
  荆州着力顶层设计,以绿色发展为引领,落实河湖库长制,践行湿地公园保护制度,开展源头治污,执行环保“一票否决”,推进绿满荆楚行动。
  全面对接长江大保护九大行动。去今两年荆州造林124万亩,超省分任务66万余亩,成功创建全国绿化模范城市和湖北省森林城市。获批全国第二批生态文明先行示范区创建城市,跻身生态文明建设“国家方阵”。
  全面落实河湖库长制。目前,全市市本级河湖库长制管理体系基本建成,全市市、县、乡、村四级河湖库长制框架基本形成,确保2020年实现“水清、水动、河畅、岸绿、景美”的水生态保护和修复目标。


  重拳出击守护生态安全
  荆州下定壮士断腕的决心,拿出“钉钉子”的毅力,采取雷霆行动,坚决贯彻落实中央环保督察反馈意见整改要求,切实改善水环境质量,推动长江大保护。
  规划引领,红线管控,源头治污。完善生态保护和绿色发展总体规划,调整沿江产业规划布局。严格环境准入,开展项目清理,推行负面清单。
  创造性开展“三污同治”,切实加强水环境保护,工业废水、生活污水、农村面源污染防治经验走向全国。
  洪湖拆围全国关注。15.5万亩围网全部拆除,1000多户渔民妥善安置,实现“围网一亩不留,渔民一户不剩”。
  对环境违法行为“零容忍”。开展重化工及造纸行业专项整治,共清理环保违法违规企业1360个;开展饮用水水源地环境保护,10个县级以上集中式饮用水源地全部整治完毕;5个湖泊已全面施行“人放天养”生态养殖模式,另6个正在推进;关闭所有长江排污口,向长江排污的工业企业和工业园区全部实现达标排放。


  人水和谐释放“生态红利”
  荆州城区荆江大堤的荆江风情带,自西向东有临江仙公园、万寿公园、荆江园、望江花园、洋码头、文星花园等景观,绿树葱茏,一步一景,是市民休憩娱乐、欣赏江景的好去处。白鹭翱翔,麋鹿飞奔,湿地生态旅游区石首天鹅洲麋鹿和江豚数量迅速增长,石首先后获得“麋鹿之乡”和“江豚之乡”称号。
  冬天来临,全球仅存几百只的珍稀青头潜鸭现身长湖,与中华秋沙鸭等30余种珍禽一起,表达着对荆州生态环境的认可。
  水是生命之源,亦是荆州最大的绿色优势。杨智表示,未来的荆州,将依托水资源,做足水文章,彰显水特色,建设“水韵荆州”,在人水和谐方面走在全国前列,在“长江大保护”战略中迈出更加有力的步伐。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版