一切为了贫困户早日回家

2017-11-15 7:16:00  来源:黄石日报   我有话说 

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 通讯员 吴晓希)

  “突、突、突——”13日,一台挖土机拖着两根电杆,沿着崎岖陡峭的山路,向着海拔698米的阳新县龙港镇大幕山顶上的石角村枫树岭组艰难挺进。
  “电杆来了!”一路颠簸三小时,两根电杆才缓缓进了村口。枫树岭组队长黄太金站在村口的老树下,见到电力工人立刻高兴地迎了上来。
  一进村,仿若穿越时空,来到了一方历史尘封的境地。没有童叟呼应,没有人来人往,静谧的村庄,云雾弥漫,隐约中有几栋青砖瓦房和山石垒成的民房,但近看大都已是残垣断壁,爬满青苔和蛛网。唯有两排正在兴建的新房,和屋顶上的一面鲜艳的五星红旗,格外醒目。
  “这就是政府为我们村新建的易地扶贫搬迁安置房,等电通了,我们散落在外乡的贫困户就可以回家了!”黄太金有些激动地说。
  枫树岭位于龙港富水和王英东源交界的大幕山上,是阳新县最高最偏远的山村,也是一个有着500多年历史的古村落。
  黄太金回忆,以前山里没有路,村民全都摸着石头下山,到镇里去一趟要走30多里地,照明全靠煤油灯。2002年,阳新县供电公司为该组户户通了电,村民这才开始用上了电灯。但是两相电仅可维持照明,直到如今,村里几乎没有电视机等家电。贫穷落后再加上村里的土坯房年久失修陆续坍塌,村民不得不背井离乡,有的外出打工,有的投亲靠友寄居他乡,原本55户的村子现在只剩下6户。
  精准扶贫,不落一人。相关部门在经过前期调研后,征询村民意愿,决定为散落他乡的12户五保户和贫困户新建易地扶贫搬迁安置房,让他们重新回归自己日思夜想的故土。
  为早日让贫困户回家温暖过冬,阳新县供电公司全力支持扶贫搬迁工程,组织精干施工力量,克服一切困难,确保易地扶贫搬迁到哪里,电就通到哪里,着力改善贫困户生活条件。
  该公司将为该安置点新建工程新增一台50千伏安的配电变压器,架设16根电杆、2800米的线路。
  “第一次我们想开车上山,还没到三分之一车子就趴窝了。我们空手徒步走上去花了四十多分钟,下山时候完全像溜冰一样,差点掉到山底下了。”负责勘测的电力施工队员小阮提起这条山路仍心有余悸。
  “所以我们想出了把挖土机当‘坦克’用的办法,把电杆硬拖上山,但是一次只能运两根,一天下来只能运四根。后期的金具、电线都需要人力运送,所以这个一般只需要五天的工程,在这里要二十多天才能完成。”富水供电所安全负责人郑向阳介绍说。
  施工现场七八名电力工人,你一锹我一铲,忙得不亦乐乎。黄太金眼看着两基笔直的电杆矗立在了山间,满怀憧憬地指着远处一大片山林说:“等水泥路修好了,电足了,我要带着贫困户们一起开山致富,让更多的乡亲回家。”

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版