九旬“艺术男”练出杠杠的身体

2017-11-15 7:16:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  光线好时,连米粒般大小的字都能看清;正常音量的说话,也听得真真切切。家住辽宁省朝阳市振兴路四段42号楼的马连生,今年95岁了,行动自如,耳不聋眼不花,而且满口大多是真牙。读书看报、锻炼身体是他每天的必修课,时常还会弹弹古筝、拉拉二胡,兴致来了还会提笔画上几笔,活得真实恬淡、快乐怡然。
  “80岁时在老年大学学的古筝,90岁时自学的二胡,画画则是从年轻时就有的爱好,一直伴随着自己。”马连生思路清晰,说起话来有板有眼。在拉《紫竹调》弹奏《春江花月夜》时,马连生根本不用谱。他表示,很多曲谱都背下来了,现在隔三岔五地会来那么几曲。
  马连生居室内的健身器材也非常多,好像一个小小的健身房。柜子上放着羽毛球、球拍和跳绳,柜子下面放着呼啦圈,在门后放着哑铃,一侧墙壁上则挂着大风筝和拉力器。马连生说,前两年还骑自行车,也转呼啦圈,每天还会跳广场舞,天气好会放风筝。现在天气好时,会找伴打羽毛球,每天下午到公园内疾步走一公里以上,“每天走完身体都会微微出汗,感觉热乎乎的”。
  马连生爱好广泛,柜子上一摞精致、典雅的乐谱本,全是他自己做的。他的画也都是自己裱的,墙上挂的雄鹰风筝也是自己亲手做的。不知道的,还真会以为是出自专业人士之手呢。
  不仅如此,马连生看书也非常走心,并且总结出了心得,要想长寿,“必须要做到‘童心、猴行、蚁食、龟欲’四点。同时要滋养身心,滋养身体要饮食清淡,多吃五谷杂粮;滋养心灵要不断学习,不断丰富自己的精神世界”。(摘自《燕都晨报》)
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版