湖北提出楼市调控目标 上涨过快城市将限购限贷

2017-11-21 8:52:00  来源:楚天都市报   我有话说 

  2017年全年,新建商品住房销售均价不得超过1至10月的水平。昨日,省住建厅出台文件,确定我省今年房价控制目标。

  围绕该目标,省住建厅提出了一系列调控要求,如:加强商品房预售价格管理;对房价上涨过快、非本地户籍购房量较多的区域,实行限购限贷政策;合理安排供地,加快培育和发展住房租赁市场等。

  今年9月、10月,孝感市、襄阳市分别实施限购限贷政策、限售政策,进行楼市调控。业内人士认为,今年以来,我省三四线城市楼市去化速度惊人,新房涨价速度较快,预计今年底至明年上半年将进入盘整期。

  楼市调控六点具体要求发布

  昨日,省住建厅发布《关于因城制宜实施房地产市场调控的通知》,就我省楼市调控提出六点具体要求。

  总体目标方面,确保2017年全年新建商品住房销售均价不超过1至10月的水平;合理制定2018年房价控制目标和库存消化周期目标,确保新建商品住房销售均价与当地城镇居民人均可支配收入增速相适应,库存消化周期与市场需求相协调。

  价格指导方面,根据当地房价控制目标,加强新建商品住房预售价格管理,督促房地产开发企业合理定价。对不接受政府价格指导的项目,暂缓办理预售许可;对具备预售条件、经督办仍拖延上市的项目,记入开发企业不良信用记录,并暂停其土地竞买资格。

  政策调控方面,在房价上涨过快、非本地户籍居民购房量较多的区域,要对非本地户籍居民实行限购限贷措施,对本地户籍居民实行限贷措施,合理调整住房公积金贷款、商业性个人住房贷款的最低首付比例。

  此外,还要合理安排住宅用地供应和棚改货币化安置。商品房消化周期短的,要增加住宅地供应,严格控制棚改货币化安置比例;周期长的,则要控制供应。

  三四线城市即将进入盘整期

  今年9月和10月,孝感市、襄阳市率先出台楼市调控政策。

  9月13日,孝感市召开“控房价、稳市场”专题会议,决定在孝感城区实行限购限贷。10月31日,襄阳市发布通知:市区范围内购买商品住房,必须满两年后才能上市交易。

  大家顾问分析认为,在今年还剩40天的情况下,省住建厅出台楼市调控文件,表明我省部分地区的房价调控目标完成情况不太理想。今年以来,一些三四线城市商品房库存消化速度惊人,有的上半年就把前两年的库存消化完了,房价也是一路上涨。“房价上涨的动力,主要来自于棚户区改造。”大家顾问人士表示,部分地区近两年的棚户区改造推进速度很快,而且货币化安置比例很高,导致当地居民购买力旺盛。对此,省住建厅明确要求合理安排棚改货币化安置,在商品房消化周期短的区域要严格控制棚改货币化安置比例。此外,武汉限购带来的溢出效应,也是造成省内三四线城市楼市量价齐升的原因之一。

  业内人士预计,今年底至明年上半年,我省三四线城市将迎来一轮盘整期。至于武汉,由于政府在价格指导方面成效比较显著,该通知对武汉楼市的影响应该不大。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版