河南为耕地河湖休养生息制定“时间表”

2017-12-27 16:03:00  来源:新华社郑州   我有话说 

  为有序实现耕地河湖休养生息,河南省近日印发《河南省耕地河湖休养生息实施方案(2016-2030年)》,为全省1亿多亩永久基本农田和400多亿立方米水资源给出作息“时间表”、制定修复治理“路线图”。
  河南省地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,耕地河湖资源丰富,现有永久基本农田1.0238亿亩,水资源总量403.5亿立方米。
  根据河南制定的目标,到2030年,全省耕地质量较2015年要提高1个等级(别),耕地安全利用率达到95%以上,不宜耕作土地全部完成退耕任务。在政策支持方面,实施耕地分类管理、建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。同时探索建立耕地质量考核制度和市县政府耕地保护目标责任制。
  到2030年,河南省河湖休养生息制度体系全面建立,全省用水总量控制在303亿立方米以内,四大流域水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到62%以上,地下水基本实现采补平衡,让河湖生态空间得到有效恢复。
  根据方案,在全面落实最严格水资源管理制度的同时,河南还将结合“河长制”建设,严格限制建设项目占用河湖水域和自然岸线,确保非法挤占的限期退出。探索编制水资源资产负债表,构建水土资源、水生物资源等的资产和负债核算方法,推行水资源和水生态环境损害责任终身追究制。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版