登革热和手足口病需“特别关注”

2018-10-11 17:26:00  来源:南方日报   我有话说

  国庆假期往返过东南亚的市民,如出现发热、关节疼痛等症状,要尽快到医院就诊,谨防登革热。记者9日从东莞市疾控中心发布的《十月份健康风险提示》中获悉,本月须提防登革热、手足口病、流行性乙型脑炎、慢性呼吸系统疾病等,其中,登革热、手足口病要特别关注,目前全市已有10多例登革热病例报告。

  “国庆假期期间,有部分市民会前往东南亚等登革热流行地区旅游,发生输入性病例及由输入性病例引起本土疫情的风险大大增加。”市疾控中心专家介绍,“居民社区是重点防控场所,尤其是已经出现本地感染病例和蚊媒密度高的社区。从东南亚等登革热流行区返莞人员为重点防控人群,老人、孕妇或婴幼儿、肥胖或严重营养不良者、有基础疾病的病人则易发展为重症登革热。”

  市疾控中心提醒广大市民,防蚊灭蚊是防控登革热的关键,此外还要做好个人防护,到户外活动时,要穿浅色的长袖长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂,上午8—10时和下午4—6时是传播登革热的白蚊伊蚊的活动高发期,这段时间尽量减少户外活动。如出现发热、皮疹、关节疼痛等症状,要尽快到医院就诊,并主动告诉医生发病前15天的外出史。

  国庆假期结束,孩子们回到学校上课,手足口病也被疾控部门列为了“特别关注”疾病。市疾控中心称,手足口病下半年的高发期为9—11月,传染性强,传播途径多,5岁以下儿童多见,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。

  托幼机构是手足口病的重点防控场所。市疾控中心要求,托幼机构要做好措施预防手足口病,比如做好晨、午检;加强课室、宿舍、午休室等场所的通风;做好玩具、教室、公用活动区等的清洁消毒工作;教育学生养成勤洗手、不喝生水等良好的卫生习惯;发现异常情况及时报告有关部门。如果孩子得了手足口病,需要隔离治疗到症状完全消失七天后才能回学校上课,防止传染给其他同学。

  市疾控中心称,家长可本着“知情、自费、自愿”的原则为6月龄—5岁的婴幼儿接种EV71疫苗(手足口病疫苗),全市33个镇街(园区)的社区卫生服务中心均提供接种服务。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司