金庸的对联情结

2018-11-22 7:27:00  来源:黄石日报   我有话说 

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)○孟祥海

  金庸小说中引用过许多对联,有的出自古籍,有的则是原创,在刀光剑影的紧张气氛中,多了一份浓郁的书卷气。
  《射雕英雄传》第10回,写桃花岛试剑亭上的一副对联:“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫。”对联暗含了黄药师的两门独门武功:落英神剑掌和碧海潮生曲。色彩绚烂而凝重,韵律悠扬而高远;意态万方,意境优美,对仗极工,读来颇有气势。
  第30回,朱子柳给黄蓉出的第二、第三题,都是对联。“风摆棕榈,千手佛摇折叠扇;霜凋荷叶,独脚鬼戴逍遥巾。”朱子柳即景拈来,又暗抬身份是“千手佛”;黄蓉则以池塘凋零荷叶和朱子柳戴的逍遥巾,进行讥讽,对仗工整,又暗含相关之义,可谓相当精彩!“琴瑟琵琶,八大王一般面目;魑魅魍魉,四小鬼各自肚肠。”这副对联中隐藏着拆字,被誉为绝对。当时黄药师作此对时,有四位弟子随侍在侧,黄老邪是调侃这“四小鬼”的;而黄蓉则拿“渔樵耕读”来开了个玩笑,讥刺他们。
  《飞狐外传》第5回,用了一副对联:“单头双头缠头,头头是道;正面侧面背面,面面皆灵。”写胡斐与凤天南打斗中,凤天南用棍棒使出一招“驱云扫月”,以横扫为主,但后招中有点有打,有缠有挑。于是,金庸用这副对联来概括这一招。五个“头”对五个“面”,对仗非常工整。
  《雪山飞狐》第2回,写苗人凤家中挂着一副对联:“不来辽东,大言天下无敌手;邂逅冀北,方信世间有英雄。”可以看出,苗人凤不仅武功高强,且文思极佳。《书剑恩仇录》第10回,金庸拟乾隆西湖即兴:“才诗或让苏和白,佳曲应超李与王。”借以讽刺乾隆,自负诗才的可笑一面。
  金庸曾用一副对联概括其作品:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”如今,大侠已去,有人用其作品中的18位人物名集了一副挽联:“铁鸥逍遥乘风,自在宝树百岁,远桥沧海三通;竹翁文秀起云,松溪星河千仞,空闻春秋一笑。”斯人虽逝,幸有鸿著耀人寰;侠风永存,且看豪气干云间!

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版