文明实践的重要手段——大冶新时代文明实践系列报道之四

2019-10-10 9:13:00  来源:黄石日报   我有话说 

  □本报记者 殷珂 通讯员 程良友 汪卫华

  缺什么,就补什么;需要什么,就提供什么……如今,大冶新时代文明实践活动,正在通过线上线下等各种手段,对接市民需求,融入百姓生活。
  群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。
  为了解决新时代文明实践活动“怎么做”的问题,大冶立足“从群众中来、到群众中去”,不断完善供需精准对接。同时,大冶统一印制了志愿服务需求“点单表”“派单表”“评单表”,自下而上收集梳理群众需求,大冶市实践中心将村(社区)实践站、乡镇(街道)实践所逐级上报的群众需求,整理成志愿服务项目菜单,通过媒体向公众发布,逐步构建了“摸清需求——拿出清单——出单——派单——评估”的流程化配送机制,让文明实践项目更加精准。
  与此同时,按照项目清单安排,大冶持续推进志愿服务队伍力量下沉,统筹宣传、文化、科技、司法、卫健等市直部门特色志愿服务队力量,下沉到基层农村、学校、企业、站所,自上而下将志愿服务活动送到群众家门口。
  群众吹哨、志愿者报到,大冶充分融合“云上”资源,在“云上大冶”APP中增设“新时代文明实践”专栏,全力推进线上和线下对接,将志愿者注册、招募以及实践活动发布、派单、接单、评比、积分兑换等功能“一网打尽”,方便群众随时随地参与实践活动。
  为了督导基层新时代文明实践“怎么做”,大冶在日常考核和年度考核相结合的基础上,持续不断地对全市新时代文明实践所、站建设情况进行督办、指导,实行严格通报问责。同时对志愿服务项目清单实行动态管理,按季更新。
  今年8月10日,大冶湖高新区新时代文明实践所根据市民要求,组织辖区内金融机构志愿者,在新冶社区新时代文明实践站开展“普及金融知识万里行”活动,努力提升市民的金融安全意识和防范风险技能。
  “没想到自己随意‘点了个单’,居然真的实现了。”社区居民张欣荣高兴地说,他前几天在社区文明实践站,填写一个金融知识需求“定单”,想不到几天后,一批金融卫士帮他实现了愿望。
  大冶市文化旅游局文艺志愿服务队先后参与了还地桥第二届城山·花海知音桃花节开幕式、殷祖“土主会”活动、保安第六届桃花节文化活动周等,这些红色文艺轻骑兵,走进基层送戏下乡,不仅为村民带去了舞蹈、模特秀、小品、黄梅戏、京剧等弘扬社会正能量的文艺作品,还参与了文明劝导、文明观演、文明旅游以及爱心助学等活动。
  到目前,大冶已推出64条市级文明实践项目清单和203条乡镇实践所项目清单。全市各志愿服务队共开展活动达2000余场次,活动覆盖322个村(社区),服务群众达17.4万余人。
  春风化雨,润泽人心。大冶市委书记、大冶市新时代文明实践中心主任王刚说,志愿服务是新时代文明实践最有温度、最有价值体验、最具道德情感、最富人情味的热词。大冶要让志愿服务活动成为一项持续的自觉行动,形成一种鲜明的价值取向,进一步掀起“我为人人、人人为我”的新时代文明实践活动热潮,让文明实践志愿服务在铜都大地蔚然成风。
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版