今年黄石桂花为何迟迟未飘香? 专家:高温天气所致;持续降温一周以上花将开

2019-10-10 9:58:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  东楚晚报记者 丁欢

  俗话说“八月桂花香”。可眼下已到农历九月中旬,黄石的桂花却迟迟不开。不少等着赏桂的市民不禁疑惑:为何今年黄石的桂花一直“按兵不动”呢?何时才能闻到桂花香?
  满城难觅桂花香
  在市民程琴的记忆中,每年中秋节前后,大街小巷都飘着清香袭人的桂花香。“今年直到国庆过了还没有闻到,总感觉少了点什么。不是桂花树出了问题吧?”她不解地问。
  网友“十里春风”家住桂花湾广场,每年这里桂花开得旺盛,芳香四溢。而今年,她几番寻桂花而不遇,“以前出门就有阵阵桂花香,今年桂花的影子都没看到。”
  等着桂花开放的还有不少晨练的老人,“人民广场的桂花也没动静,前几天我凑近一看,芽都没有冒出来,更别说花了。”这两天,东楚晚报记者走访我市一些有桂花的公园、广场、小区,都难觅桂花香,绝大多数桂花树都没有开花,树上连花苞都没有,只有极少数桂花树冒出了小小的黄芽。
  原是高温天气在作怪
  今年的桂花为何迟迟不开呢?带着市民们的疑问,东楚晚报记者昨日采访了市园林局总工程师王晓霞。
  “桂花飘香清可绝尘,浓能远溢,是中国的传统名花之一,很受市民喜爱。”王晓霞介绍,黄石桂花主要分布在牛尾巴的桂花湾广场、延安路、磁湖路、团城山公园、人民广场、湖师(原青山湖公园)等地,一些居民小区、单位庭院都有种植桂花。
  王晓霞说,我们一般所说的桂花即秋桂,也叫八月桂,分为金桂、银桂和丹桂。“银桂开的花颜色稍白、金桂是黄花、丹桂的花稍红。金桂和银桂的花略小但香气浓郁,丹桂的花略大而不香。”
  “天气原因导致桂花迟开,”王晓霞说,桂花迟开主要有两方面原因:第一,黄石今年从6月底至今,连续几月出现了罕见的干旱天气;第二,入秋以来,黄石气温偏高。俗话说,“一场秋雨,一场桂”,黄石9月的天气如此反常,根本没有达到桂花开放的气温,这才导致桂花迟迟没开。
  若持续降温一周花将开
  细心的市民也注意到,往年中秋一般在9月下旬或10月初,而今年在9月中旬,相当于今年中秋节比往年提前了,所以桂花也没赶上趟。
  那么,黄石什么时候能闻到桂花香呢?
  “目前,我市持续高温,还尚未看到开花迹象。”王晓霞告诉记者,如果水分条件适宜,出现一周以上持续降温,平均温度低于20℃,桂花才会大规模开放。“具体什么时候能开,还得看接下来的气温走向。”
  王晓霞提醒市民,桂花花期一般10多天,但有的也能持续一个多月,花香最浓郁期是花开后3—4天。
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版