湖南卫视《时光的旋律》昨晚聚焦黄石 “每个人都是奔向幸福生活的小燕子”

2019-10-10 10:05:00  来源:东楚晚报   我有话说 

      王路之女王力(中)与王云阶之子王龙基(右)相聚黄石

  《时光的旋律·小燕子》中的黄石镜头青山湖风光

  磁湖风光

  黄石万达广场

  李浩菲和黄石的孩子们在黄石国家矿山公园合唱《小燕子》

  扫码看《时光的旋律》(第二季)第11期:《小燕子》

 

  小时候的儿歌,总是满载着甜蜜、幸福的回忆。
  总有一些脍炙人口的儿歌,能够跨越时光,从爷爷辈传唱到孙子辈。有这么一首儿歌,因为旋律优美,充满了朝气与希望,陪伴了好几代人的童年,它就是《小燕子》。
  9日晚,由湖南卫视、湖南经视联袂策划制作的节目“《时光的旋律》(第二季):为祖国歌唱”第十一期《小燕子》惊艳亮相。
  节目全长25分钟,黄石城市景观及《小燕子》两大元素贯穿全片。在优美的旋律中,观众不禁惊喜地发现,如今在这座城市中,每个人都是奔向幸福生活的“小燕子”。
  歌词浓缩一个时代的记忆
  对于《小燕子》这首儿歌,黄石人并不陌生。
  词作者王路,出生于河南确山,幼时父亲去世,由母亲独自抚养长大。
  解放后,王路辗转鄂州、黄石各地,先后在大冶专署(工作地点在鄂州)、大冶师范、鄂城高中、黄冈高中、太和高中工作和任教。
  1955年春天,春风迎来了小燕子。
  在大冶师范任教的王路因眼疾住院治疗,躺在病床上的他,忽见窗外燕子飞过,想起六一儿童节马上要到了,当即伏案写下《好菜园》《花婶婶儿》《小黑孩儿》《小老鼠儿》《小燕子》等5首儿童诗。
  王路发表《小燕子》不久,电影《护士日记》在上海开拍。上海电影厂著名作曲家王云阶接到为该片谱写主题曲的任务。王云阶翻阅了当时全国众多报纸杂志,最后相中《小燕子》。
  经王云阶修改(如建议把“小燕子穿黑衣”的“黑”字改作“花”字)、谱曲,《小燕子》成为《护士日记》的主题曲,飞进了千家万户,传唱了大半个世纪。
  从某种意义上来说,《小燕子》已不仅仅是首儿歌,还有“一五”建设的时代烙印。上世纪五十年代,新中国经济建设刚刚起步,工业发展热火朝天。歌词中“我们盖起了大工厂,装上了新机器,欢迎你长期住在这里”既反映出当时的黄石面貌,也浓缩了一个时代的记忆。
  由王路、王云阶接力创作,著名影星王丹凤精心演绎,《小燕子》成为经典,经久不衰。
  持续4个月记录
  经典的歌曲曾经承载有特定的意义,如果经过全新演绎,会摩擦出怎样的火花?
  今年春天,由国家广电总局重点扶持,国家图书馆特别支持,湖南省广播电视局指导的16集音乐纪录片“《时光的旋律》(第二季):为祖国歌唱”在全国范围内开拍,多路摄制团队分赴全国各地,精心制作。
  16首老歌中,《小燕子》是其中独具特色的一首。
  导演袁维维透露,在选歌过程中,摄制团队曾进行过多次碰撞,“有人哼唱着《小燕子》,我们很快就确定了,就是她!”
  “从老人到小孩,中国人几乎没有不会唱这首歌的,用这首歌来讲述时代的故事,来展示城市的变迁,再合适不过了。”她说。
  6月初,来自湖南长沙的摄制团队开始将目光聚集到黄石。
  在东楚晚报记者的导引下,摄制团队持续多日在这座城市中探访选点。
  追随着歌词的印记,他们探访了有“十里钢城”之称的新冶钢,触摸着黄石这座城市的工业脉搏,感受着这里浓厚的工业文化和充满活力的多彩未来;在磁湖畔,摄制团队数度推敲路演场地,多次为黄石的生态宜居点赞……
  7月中旬,由湖南卫视、湖南经视联合组成的摄制团队再赴黄石,开始进行纪录片《小燕子》的拍摄工作。
  上海的王云阶老师和湖北黄石的王路老师,原本远隔千里的两人,因为《小燕子》连接到了一起。这首歌是两位作者的生命终曲,也成了他们留给后人的情感寄托。拍摄过程中,《三毛流浪记》主演、王云阶之子王龙基和王路的女儿王力,也首度会面。情感上的共鸣,让两位白发苍苍的老人,在回忆歌曲往事中语音哽咽,眼眶通红。
  王力还透露,王路离世时,葬礼上的音乐就是这首《小燕子》,“按照惯例,葬礼上的音乐,一般都是哀乐,但演奏乐队听说死者就是《小燕子》的作者后,自发地将原本轻快的《小燕子》奏成了哀乐。”
  持续4个多月记录,纪录片的制作过程不亚于一部电影,精益求精。
  摄影师王海波对黄石这座城市更是赞不绝口:“我太喜欢这里了,感觉很宜居。”
  奔向幸福的小燕子
  在《时光的旋律》节目中,来自湖南长沙的摄制团队,也通过另一个角度展现了黄石的城市景观和历史变迁。
  节目以歌手李浩菲为第一视角,通过李浩菲探访《小燕子》背后的故事,展现了黄石的时空变化和《小燕子》两位创作者后人的人物情感。节目还呈现了大量的城市景观空镜头:有唯美的湖光山色,有霓虹闪耀的城市夜景,有人潮涌动的现代商圈。
  歌手李浩菲和黄石的孩子们在黄石国家矿山公园翻唱儿歌《小燕子》时,其背景是万亩槐树。天坑旁,古老与现代在这里交融;历史和未来在此时交汇,随着歌声飘扬的,仿佛还有淡淡槐花香……
  节目还折射出黄石的时代变迁。摄影师王海波介绍,在前来拍摄之前,他以为黄石仍是一座像《小燕子》所歌唱中的一样,工厂林立,生产热火朝天。“没想到这里商业繁华,商圈中人潮涌动;景色秀美,山水交融,到处都能让人感受到生态绿色,环境很美好。”他说。
  导演袁维维则点评:“黄石是一个富有灵气的城市,有着江南水乡的婉约。”她表示,在拍摄这部片子之前,她对黄石并不了解,但在拍摄之后,她发现,黄石有很多美景都藏在“深闺”,值得让人深入发掘。
  “更让人遗憾的是,因为纪录片时长等因素影响,摄制组不得不对磁湖、长江、国家矿山公园等画面进行了删减。”她补充,特别是新冶钢部分,最终未能展现在纪录片中。
  更让摄制团队留下深刻印象的是黄石的人。在纪录片拍摄过程中,有不少黄石学生、市民以街采的方式出镜,表达了他们对儿歌《小燕子》的情感,以及对城市变化的惊喜。
  “感觉很有活力,就像歌中所唱的一样,这里的每一个人都是奔向幸福生活的小燕子。”导演袁维维说。
  (东楚晚报记者 陈子才 实习生 张丽娜)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版