果城三英烈 就义泣鬼神

2019-10-10 15:35:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  

果城三英烈 就义泣鬼神

果城三英烈 就义泣鬼神

  在坚苦卓绝的土地革命战争时期,英雄的果城人民在中国共产党的领导下,用生命和家园捍卫和保护中共党政军机关及伤病员的安全。1927—1937年间,刘仁八地区13个村庄被国民党反动派屠村,沦为无人区,近万名革命群众惨死在敌人的枪口和屠刀下。

  面对反动派的凶残,英雄的果城里苏区人民不屈不挠地和敌人作殊死斗争。这其中,有三个有代表性的英烈:万云山、朱本来(女)、邹立汉。近年来,本报记者和通讯员通过大量的走访,以最大程度还原三位英烈鲜为人知的英勇事迹。

  万云山:临死前编唱“汉剧”宣传革命

  万云山,号正颜,字亚光。1899年生,刘仁八镇大董村万七门自然村人。1923年,万云山毕业于大冶普通中学,同年,任南路高等小学教员。1926年春回乡,以教书为掩护从事革命活动,并在中共地下党员陈守珍的培养介绍下,加入中国共产党,继而在大董村万七门自然村成立大冶县农村第一个党支部——“中共万七门党支部”,万云山任党支部书记,隶属中共湖北省地委。

  1928年7月,中共大冶县第五区委员会亦在万七门自然村成立,万云山任区委书记,先后隶属中共大冶特别支部和中共大冶县委。同年,当选为中共大冶县委委员兼第五区区委书记。为便于工作,区委机关秘密迁至张石村杨湖小学。万云山以教书为掩护,在果城里地区开展地下革命活动和农运工作。到1929年6月,全区几乎每个乡都建立了党支部,每个村都有党小组,全区党员人数发展到180余人。

  素有“小汉口”之称的刘仁八村,为大冶首富村,土豪劣绅多。为维护其利益,以刘汉舫(时任南京海关官员)、刘超甫(时任湖北省参议员)、刘西岩(时任武昌商会会长)等三人为首,在老家组织起一支反动地主武装——刘仁八民团常练队,刘维敬任队长,队员60人。常练队成立后,在果城里境内各路口设卡,搜查行人,捕杀共产党人和革命群众,弄得四乡鸡犬不宁。

  1929年6月27日,万云山同区委委员刘近臣、陈传道等同志在杨湖小学召开秘密会议,研究当前的对敌工作和如何发动群众配合中心县委武装暴动事宜。因奸人告密,当晚,刘仁八村反动常练队包围了杨湖小学,将万云山、刘近臣、陈传道三位共产党人抓捕。

  在刘仁八祠堂的刑讯室内,面对敌人的酷刑,万云山、刘近臣、陈传道三位共产党人宁死不屈。刘维敬等反动豪绅为防共产党营救,决定连夜将万云山等共产党人杀害。面对匪徒的屠刀,三位共产党人毫无惧色,大义凛然,视死如归。当他们被押赴罗家垴刑场时,个个雄赳赳,气昂昂。万云山面对沿途围观的群众,高声唱起自编汉剧:大喝一声如雷霹,革命英雄志不移……我们生是革命人,死是革命鬼。革命人民杀不尽!

  这是万云山临刑前利用汉剧《雄信替死》中的一段唱腔,另作革命新词而唱。万云山利用敌人的刑场,以群众喜闻乐见的文艺形式,把敌人的谣言逐一驳斥,进行了一场别开生面的革命宣传,充分体现出他的勇敢和机智。刘维敬和几个狗腿子连忙上前按压他们,想迫使三人跪下。万云山把头一昂,厉声喝道:“该跪的是你们这些人民的罪人!”三人同声高呼“中国共产党万岁!”共同赴死。

  丧心病狂的刘维敬把万云山烈士开膛破肚,掏出他的心肝肠肺,挂在牌坊上示众,企图以此吓倒共产党人和革命群众。

  中共大冶中心县委惊闻万云山、刘近臣、陈传道三位共产党员壮烈牺牲的噩耗后,义愤填膺,中心县委书记吴致民决定中止党代会议程,立即召开武装暴动动员会,以大冶县委手枪队为骨干,组织大冶、阳新、鄂城三县边境地区的赤卫队和革命群众一万多人,于6月30日举行了声势浩大的刘仁八农民武装大暴动(亦称刘仁八农民起义),端了反动常练队的老窝,杀了十恶不赦的反动常练队队长刘维敬,为三位烈士报了仇。

  朱本来:女“汉子”惨遭酷刑蹂躏

  朱本来,女,中共党员。1904年冬,朱本来生在刘仁八镇岩山村烟铺朱自然湾一个贫苦的农民家庭。大字不识一个的父母给她取了个无奈的名字:朱本来,意思是本来命就是这样苦,何必要来到人世间。1910年,朱本来六岁。寒冬的一天,她被人领到东山村余胜湾一户余姓人家当童养媳。

  1926年秋至1927年春,轰轰烈烈的大革命运动席卷大冶果城里。朱本来这个饱尝人间苦难的女子,毅然冲破封建礼教的枷锁,不顾公婆及丈夫的阻拦,积极投身革命。她带头剪短头发,放大脚,积极报名参加农会,投身打土豪、斗劣绅和“抗租、抗债、抗捐、抗税”的农运活动。1927年,她先后当选为大冶县第五区第三乡妇女协会主任和大冶县妇女协会主任,同年加入中国共产党。

  大革命失败后,朱本来在群众的掩护下,继续坚持斗争。一天,一队红军路过村子时,朱本来瞒着丈夫和公婆,女扮男装参加了红军,随军转战湘鄂赣边区各县,并很快当上了班长。在一次伏击敌人的战斗中,她患病不下火线,带领全班战士冲在最前面,一鼓作气,消灭了顽敌。由于朱本来沉着机智,打仗勇猛在前,指挥有方,很快被提升为排长,不久又被提升为连长,倍受领导信任和战士们的爱戴。

  1929年冬,党组织根据革命斗争的需要,将朱本来从红军部队调回大冶县果城区(亦称第五区),从事党的秘密工作,发动群众拥军扩红。回到家乡后,朱本来秘密隐居在娘家。她首先动员自己的弟弟参加红军,接着她深入果城里四乡各村,秘密发动群众参加红军和为红军缝衣做军鞋。

  1929年“六·卅”刘仁八农民大暴动后,中共大冶中心县委于7月在果城里组建了红十二军,区乡苏维埃政权组织陆续恢复和建立。在此期间,朱本来走村串户,宣传党的主张,动员青壮年参加红军,很快在辖区内掀起了母送子、妻送夫参加红军的高潮。

  朱本来的革命行动引起了敌人的恐慌和不安。不久,因叛徒出卖,朱本来在烟铺朱被国民党鄂城县铜山口六里局民团抓捕。敌人为了从她口中问出我党地下组织的线索,对她刑讯逼供,威逼利诱,但她心坚如铁,始终未吐半个字。敌人恼羞成怒,把她押赴刑场枪决时,推拉中,一匪徒撕破了她的衣服,这才发现原来这个硬“汉”竟是女子。惨无人道的敌人用刺刀割下她的乳房,捅她的下身。朱本来强忍悲痛,在刑场高呼:“共产党万岁!”“红军万岁!”直至敌人活活将她捅死。朱本来英勇就义,年仅25岁。

  朱本来壮烈牺牲后,当地村民满怀悲愤,冒着生命危险,深夜将她的遗体偷出,安葬在铜山口古道旁。解放后,党和政府为她立碑,上镌“人民的好女儿朱本来之墓”。1974年,铜山口矿扩建,余胜婆家将她的骨骸迁回,安葬在余胜湾后山下竹林,烈士墓坐东向西,占地约6平方米。

  邹立汉:沸水缸内高唱国际歌

  “起来,饥寒交迫的奴隶。起来,全世界受苦的人。满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”这是89年前,邹立汉烈士面对凶残的敌人,在沸水缸内唱出的《国际歌》声。

  这个悲壮而惨烈的故事,发生在1930年农历十一月初二,土地革命战争时期的大冶县西南山区果城里第五乡邹华国自然村(今刘仁八镇腰村村)。

  邹立汉,1898年生,大冶市刘仁八镇腰村村邹华国自然村人(今为无人区)。1928年参加村农民协会,1929年加入中国共产党。先后担任乡农会联络员,村苏维埃政府主席,1930年春任第五乡苏维埃政府主席。

  土地革命战争时期,地处果城里西部果城山下(亦称白石岩)的邹华国、吴家岭、汪家宕、打石洪等大山里的偏僻山村,曾是湘鄂赣省委、省苏维埃政府、中共大冶中心县委、鄂东南道委、鄂东南苏维埃政府、大冶县委、县苏维埃政府、红十二军、红五纵队、红五军、红十六军、红三师、湘鄂赣边省武装工作队的革命根据地。

  1928年春,中共党员万云山将革命的星星之火带进深山,发展党员,建立了第五区第五乡党支部,先后成立了乡、村农民协会和乡村苏维埃政权。邹立汉在先后担任村、乡苏维埃政府主席期间,积极发动和带领穷苦农民开展“抗租、抗债、抗捐、抗税”等“四抗”活动,掩护上级党政机关和红军开展对敌活动和保护伤病员工作。每当红军、武工队、县委游击队下山与敌作战时,他积极组织担架队和运输队,参与抢救伤员和搬运战利品。1929年6月30日,邹立汉率领第五乡赤卫队参加了震惊鄂东南的刘仁八农民武装大暴动。

  1930年6月下旬,彭德怀率红三军团离开刘仁八后,国民党反动派视果城里苏区为眼中钉、肉中刺。1930年下半年,国民党反动派对中央苏区发动第一次“围剿”时,为扫清外围,组织了对鄂东南苏区的第一次“围剿”。农历十一月初一至初七,国民党26师、79师各一部,会同大(冶)、阳(新)、鄂(城)三县六里局民团“围剿”果城里革命根据地。国民党79师和26师“剿匪”指挥部设在腰村村吴龙畈、杨衢自然村,对重点“屯匪”的“匪窝”如邹华国、乐信、打石洪、吴家岭、汪家宕等革命根据地进行重点“清剿”。

  邹立汉为掩护上级机关、红军伤病员和群众的安全转移,被鄂城县六里局民团抓捕。国民党反动派用尽酷刑,逼其招供上级党政机关、红军伤病员和乡苏成员,但毫无所获。最后,穷凶极恶的匪徒将他捆绑装进大缸里,上盖筛子,用沸水浇淋,逼其招供。邹立汉面对敌人惨无人道的毒刑,非但不招,反而在沸水缸内高呼“共产党万岁!”“红军万岁!”“苏维埃万岁!”,并高声唱起《国际歌》。

  国民党匪徒边往缸里淋沸水边恶狠狠地说:“叫你起来!现在看你还能不能起来!”邹立汉坚贞不屈,视死如归,活活被敌人用滚烫的沸水泡死在缸里。

  国民党反动派对果城里革命根据地进行七天的烧、杀、抢、夺后撤走。乡亲们打破水缸见到邹立汉烈士的遗体时,已是骨肉分离,惨不忍睹。乡亲们强忍悲痛,将烈士的遗体收殓,将他安葬在邹华国村口道旁,并为其立碑。

 

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版