新疆伊吾有一座神奇的湖:牧民出门不听天气预报,只看湖面

2019-10-10 15:48:00  来源:   我有话说 

  东楚网讯(黄石日报记者 吴建新)新疆哈密市伊吾县有一座神奇的湖,它会随着天气的变化会呈现出不同的色彩。晴朗的日子,湖面像大海一样碧蓝,日落时分,晚霞映照,绿里透红;当要起风时,湖面呈粉红色,要下雨时,湖面呈紫色。故此,当地牧民有趣的称它为"天气预报"湖,常言道"出门看天气",而生活在这一带的牧民便有"出门看幻彩湖"的生活习惯。
  10月6日,幻彩湖正在举办国际马拉松比赛,来自全国各地的百余名记者在此见证了这一神奇,不仅可“预报天气”,湖面从早上至中午时分,太阳照射高度与方位不同,湖面也呈现出不同的色彩,令人无不称奇。

  据介绍,幻彩湖原称伊吾盐池,又叫托勒库勒湖,位于伊吾县盐池乡政府以北220公里处,属典型的内陆蒸发湖,湖面不足30平方公里,海拔1896米。当地人称其为"吐尔库勒",意为静谧的湖,也因其色彩变幻莫测,又称其为“幻彩湖”。

  该湖水无臭,半透明,因蕴藏着378万吨的盐矿和芒硝,而使得其水有苦碱味,为极咸的碱性水。该湖既无出口,也无入口,是由地下泉水汇集而成。车过盐池乡,远远望去一湖碧水、水天相连,沿着没膝深的草儿进入湖畔,草长莺飞,紫色、黄色、兰色的马莲花迎风绽放,香气袭人。


  幻彩湖里主要的矿物质是盐、芒硝和黑泥。据专家考证,用这种含盐量极高的水沐浴,不仅可以清洁消毒,还对风湿关节炎有较好的疗效。值得一提的是,这里的黑泥虽看起来不起眼,可它是上好的美容用品,用它来做面膜,不会比您用的其它任何化妆品有丝毫的逊色。
  另外,幻彩湖之所以成粉色,是因为它的湖水中含有一种盐生杜氏藻,能在含盐量极高的艰难环境中生存,并且体内含有杯状色素体,在生存条件不佳的情况下,会产生血红素,这导致了湖水呈现出大面积的粉红色。当地温度的差异,会导致盐生杜氏藻体内的血红素产生变化,高温下的幻彩湖湖水比低温下的幻彩湖湖水来来得更淡些,这就导致了为什么幻彩湖的湖水会不断变色。另外,在光照的强度不同的条件下,幻彩湖也会变色。
  2013年《地理中国》对幻彩湖进行了考察,解密了幻彩湖变色的真相。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版