秋季进山要当心 被蜂蜇伤或致死

2019-10-10 16:04:00  来源:人民网   我有话说

  记者9日从西安市中心医院获悉,十一黄金周期间,该院相继收治了20余例被蜂蜇伤的患者,其中有3位病情危重住院治疗。医生提醒,进山旅游当心蜂蜇伤,尤其是胡蜂蜇伤病死率较高,蜇伤后24小时内为早期,越早处置越好,尤其是6小时内,又称“黄金6小时”,如不及时就医可能会危及生命。

  采访中,该院职业病中毒科专家表示,3位危重患者的蜂蜇伤皮损均≥10处,除局部皮肤出现红肿、疼痛、小面积皮肤坏死以外,2位患者出现了严重的心肌损害,心肌酶高达正常10倍,同时伴随心慌等不适。最严重的1例患者出现了多脏器功能衰竭,心肌酶、肝功、肾功均提示严重异常,医护人员联合肾病内科对患者进行床旁血液灌流及血液净化治疗,同时给予解毒等治疗。经过3天的抢救,患者终于脱离生命危险,但各项指标仍明显异常,还需进一步悉心治疗。

  据悉,胡蜂蜇伤病死率可高达4.48%,换句话说,20个被胡蜂蜇伤的患者就有一个可能导致死亡。胡蜂属昆虫纲膜翅目细腰亚目针尾组,尾针刺破人的皮肤后,能释放毒素,毒液侵入人体引起中毒。这些成分在蜇伤后数分钟到数小时,可出现过敏反应,表现为局部伤口可出现疼痛、红肿、丘疹及红斑,或黑钉头似的坏死性病灶,若发生过敏性休克,很难有机会抢救,是早期致死的主要原因。蜂蜇伤还可出现循环系统、神经系统、血液及凝血系统、肾脏、肝脏等全身多系统的损害,严重中毒者导致死亡。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司