董卫民调研历史文化名城创建工作强调 全力创建历史文化名城 加快推进黄石城市转型

2019-10-10 17:26:00  来源:黄石日报   我有话说 

18日,市委书记董卫民率市直相关部门调研历史文化名城创建工作,并召开座谈会。他强调,要以创建历史文化名城为抓手,着力提升城市气质内涵,加快推进黄石转型升级。
  董卫民一行先后前往华新水泥厂旧址历史文化街区、大冶钢厂苏式建筑群、东钢旧址历史文化街区、铁山光明里和矿山二路历史文化街区了解规划设计、保护建设以及开发利用等情况。
  座谈会上,认真听取汇报后,董卫民说,近年来,在相关县(市)区和市直部门的共同努力下,我市历史文化名城创建工作取得了初步成效,形成了创建工作的良好局面,但与城市转型的要求相比还有一定差距。全市上下要以创建历史文化名城为抓手,全面推进文化旅游事业发展,加快推进城市转型。要大力推进历史文化名城建设,留住城市的根脉,让城市更有特色、更有气质、更有内涵,着力提升城市综合竞争力。
  董卫民强调,要突出历史文化名城重大项目,坚持以点带面,全面推进历史文化遗产保护利用。要以铜绿山古铜矿遗址、华新水泥旧址、大冶铁矿等工业遗址,铁山区光明里、西塞山区苏式建筑群、黄石港区地质里等历史街区、历史建筑和老码头、老铁路等为重点,坚持保护优先,合理开发建设,全面加强重点工业遗产保护利用。要提高规划策划水平,着力恢复历史风貌,凸显城市工业乡愁。要按照修旧如旧的要求,做好总体规划、具体项目规划和周边配套规划,高标准抓好规划设计和保护建设。要理顺体制机制,明确部门责任,充分调动各方面积极性。要建立由市文旅局牵头、相关部门参与、市区分工负责的创建工作机制,进一步加大资产整合、对外招商、开发利用力度,调动各方积极性,形成创建历史文化名城的强大合力。要持续办好地矿科普大会,着力打造黄石矿冶文化品牌。要立足黄石矿冶文化特色,充分发挥“三园三馆”等基础优势,认真办好第三届全国地矿科普大会,进一步擦亮我市矿冶文化品牌。要统筹抓好历史文化名城建设与文化旅游产业发展。要大力推进以工业旅游为龙头的全域旅游,统筹推进文化产业发展、世界工业文化遗产申报、文明城市创建、老城改造等工作,以“功成不必在我”的境界,扎实推进历史文化名城创建工作。
  市创建国家历史文化名城领导小组办公室汇报黄石市创建国家历史文化名城三年(2017年—2019年)行动方案落实情况及下步工作打算;市文化和旅游局、市自然资源和规划局汇报相关工作情况;市城发集团汇报东钢片区和华新水泥厂片区历史文化街区开发建设情况及矿博会筹备方案;市众邦公司汇报地质里开发建设情况;各县市区以及相关部门作表态发言。
  市委副书记、市委政法委书记、文化和旅游项目推进指挥部指挥长胡勇政主持座谈会时要求,要坚定创建信心、强化责任体系、坚持项目为王、重在真抓实干,紧盯目标不放松,全面创建历史文化名城。
  市领导钟丽萍、祝红梅、吴之凌、李丽参加活动。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版