以“绿色制造”助推高质量发展

2019-10-16 11:30:00  来源:黄石日报   我有话说 

  近年来,西塞山区加大工业企业绿色发展的步伐,狠抓环保技改,为全区高质量发展提供源源不断动力。

  在新冶钢的焦化厂区,尽管几年后,焦化厂区按计划将实施搬迁,但是,这里的环保提标速度并没有因此降低,反而在进一步加速。焦化厂的超低排放改造项目,通过建设一套新型脱硫和脱硝系统,对焦炉烟气进行进一步深度处理。

  还有新冶钢厂区内烧结、炼铁、炼钢等工序的转炉除尘和电炉区域扬尘整治等环保改造项目,总投资达1.34亿元。预计到今年年底,这几个项目将全部完成,达到环保改造要求。

  作为西塞山区乃至全市最大的钢铁企业,未来两年内,新冶钢将以绿色发展为着力点,完成涉及到有组织废气提标改造、无组织排放整治、厂区大宗物料清洁运输、污染物排放监测监控、固废综合利用等方面42项环保综合改造,总投资约10亿元。全面实现钢铁企业的超低排放。这些改造完成之后,新冶钢可以达到超低排放的要求,大气污染物在现有的基础上可以降低30%到50%以上。

  同样在今年,华中地区火电行业中,首家全封闭煤场在湖北西塞山发电有限公司建成。

  作为一家大型火电企业,每天对于煤炭的需求量极高。之前,企业堆煤场没有做到全封闭,起风时,会造成煤粉的扬尘,污染周边环境。去年以来,企业投入6700万元,对三个堆煤场逐一进行清洁生产改造。在煤场的上方,做成半弧形遮盖。把煤场几乎包裹起来,确保了把扬尘产生的概率降到最低。

  经过煤场封闭改造之后,现场的PM10浓度降低了80%,现场空气质量得到极大的改善。

  秉承绿色发展理念,近几年来,湖北西塞山发电有限公司不惜成本,累计投入2.2亿元,改造发电机组和环保设备,全面实现了环保超低排放。

  以绿色化发展为目标导向,一方面环保技改升级不停步,另一方面淘汰过剩、落后产能,为生态环境的持续好转和新兴产业的提升腾出了发展空间。

  依托新冶钢优质原材料基地优势,西塞山区建设工业园区,大力引进优质模具钢企业进园发展。全力建设智能制造模具产业园,聚集发展模具制造企业。传统产业逐步实现健康接续发展态势。该区以“稳中保进、稳中竞进、稳中质进”的“三进”为蓝图,抢抓创新平台和标准化建设,强力推进工业技改,把创新链植入产业链,提升价值链,“三链”融合,提升产业竞争力。同时,紧紧围绕特钢及延伸加工首位产业,紧盯三大主导产业,充分发挥工业园区主战场、主阵地优势,以“咬牙印钉钉子”的精气神,加快推进“西塞制造”品牌建设和区域经济高质量发展。今年前7个月,西塞山区工业增加值完成49亿元,同比增长9.4%。固定资产投资46.24亿元,同比增长11.6%,其中,工业投资完成29.04亿元,同比增长28.5%,工业技改投资完成12.31亿元,同比增长40.6%。(记者 王鹏)

  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版