用文明描绘校园底色 黄石市沿湖路小学创建文明校园纪实

2019-10-17 15:35:00  来源:东楚晚报   我有话说

用文明描绘校园底色

用文明描绘校园底色

  黄荆山下,磁湖之滨,有一所教学基础设施良好,教育质量名列全区前茅的学校,先后被评为黄石市“十星级校园”、湖北省十佳书香校园等。这所学校前不久还获得2019年度黄石市文明校园等光荣称号。

  她就是创办于1907年的黄石市沿湖路小学。近年来,学校以“创文明校园,办示范小学,建名牌学校”为目标,始终注重精神文明建设,认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,努力提高教育质量,稳步推进素质教育的有效实施。

  加强思想道德教育

  学校领导班子十分重视校园建设,把创建文明校园作为首要工作任务。学校充分利用国旗下展演、大课间活动、少先队活动、班队会等开展道德教育实践活动,学生行为规范养成教育。

  学校连续两年开展了“中小学生生命安全防护能力和心理健康素质网络测试”“寒暑假实践活动”“同创全国文明城我们一起学雷锋“等活动。丰富多彩的活动,进一步加强了师生思想道德教育,提升了学校师生文化素养,践行了社会主义核心价值观。

  积极开展体艺活动

  每一个活动阵地就是一个育人场所。学校充分利用每一个阵地,积极开展国旗下展演、大课间诵读、艺术社团、艺术特长展示、年级体育竞技赛等体艺活动。

  目前,学校长期开设有古筝、篮球、足球、机器人、3D打印等社团,近三年先后举行器乐、摄影、运动达人秀、书画、征文、语言、舞蹈、唱歌等专场艺术特长展示系列活动。从全校海选到全校总决赛,从家长评分点评到网络投票点赞,让每一个学有所长的孩子都有展示自我的舞台。

  向身边榜样学习

  在文明创建活动过程中,涌现出许许多多的优秀教师和学生。如湖北省美德少年涂思宝、夏美妍,黄石市最美教师王娟、德育先进个人曹洁,最美西塞人王玲,优秀管理工作者艾志军,优秀教师邓琳娜,优秀班主任唐静、伍丽、宋伟凤、彭红霞等。

  学校将这些道德模范、优秀教师以及市区优秀学生、少先队员通过学校橱窗、校园微信等平台发布宣传,号召大家向身边榜样学习,争当时代楷模。仅2018一年获得各类表彰的教师就达22人次。

  让书香润泽校园

  学校将文明创建宣传与书香校园文化建设深度融合,既突出文明和谐主题,又富含诗书画卷文化底蕴。

  校园内外随处可见遵德守礼、经典诗文的宣传牌、电子屏以及勤俭节约、爱护花草的宣传画、提示牌,校园处处渗透核心价值观教育,可谓是一草一木皆文化,一墙一角蕴教育。

  学校广泛开展“行文明礼、做文明人”活动积极开展国防教育、法制教育、诚信教育、禁毒教育、安全教育、健康教育等系列活动。每学期开展班级文化评比活动,将班级展示、班级管理、班级活动、书香家庭、书香学生纳入班级文化评比。良好的书香氛围,优质的品牌创建,浸润了心灵,提升了素养,深化了内涵。

  通过文明单位的创建,学校校园更美了,育人环境得到了进一步优化,教师综合能力得到了锻炼,学生综合素养得到了提升。

  创建文明校园是一项长期的系统工程,新的起点,全体师生继续保持和发扬团结奋斗、求实创新的作风,凭借争创“文明校园”的东风,在学校发展中实现自我超越,阔步迈向美好的明天。

  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768