罗日新长篇小说《钢的城》昨在北京举行研讨会,与会评论家、作家认为 这是一部工业题材的长篇现实主义力作

2019-10-18 8:08:00  来源:东楚晚报   我有话说

  罗日新长篇小说《钢的城》昨在北京举行研讨会,与会评论家、作家认为 这是一部工业题材的长篇现实主义力作

研讨会现场

  东楚晚报讯(记者 肖婷)10月17日,由湖北省作协、《十月》杂志社主办的罗日新长篇小说《钢的城》作品研讨会在北京中国现代文学馆举行。20多位评论家、作家参加了此次研讨会,大家一致认为,这是一部不可多得的工业题材的长篇现实主义力作。

  《钢的城》是黄石作家罗日新历时8年写就,近日小说发表于大型文学杂志《十月》(长篇小说)2019年第五期。

  这是一部聚焦上世纪90年代钢铁国企改制的长篇小说。小说反映了临江钢铁公司这个百年老厂、大厂,在90年代陷入困境,举步维艰后,进行大刀阔斧改制的故事。在国企改制这个大舞台上,各色人物粉墨登场演绎了迥然不同的人生悲喜剧。

  研讨会上,湖北省作协党组成员、副主席耿瑞华表示,罗日新笔下的临江钢铁公司,有着他出生和工作过的大冶钢厂的影子。临江钢铁公司改革改制过程中,各色人物的心态特征、行为方式和命运结局,他都刻画得有血有肉,栩栩如生。更难能可贵的是,作品把几代工人的命运与时代变迁及整个中国特钢工业改革发展进程联系了起来,记录书写了那个时代,是一部不可多得的长篇现实主义力作。

  如耿瑞华所说,出席研讨会的专家都对《钢的城》给与了高度评价,并从现实题材、人物塑造、故事细节等方面对小说进行了研讨。中国作协书记处书记邱华栋表示,这部小说呈现出独有的样式和写作手法,是工业题材小说上的新收获。著名评论家、中国小说学会会长白烨认为,罗日新的《钢的城》是近年长篇小说创作的一个重要成果,尤真是在改革开放题材写作方面,体现了新的突破,显示了新的进取。大家认为,《钢的城》是一部工业题材小说难得的佳作,都十分期待他推出《钢的城》第二部、第三部。

  说起自己的作品,罗日新感受非常深。他与大家分享了自己的创作经历。对专家们指出的不足之处,他表示:“这都是对我的鼓励。”罗日新说,目前已经着手第二部的创作,会继续写出更好的作品。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768