谁在为培训机构骗术买单

2019-10-18 10:17:00  来源:   我有话说 

  □林春

  近日,微博上流传出多个某教育机构组织6—10岁儿童进行量子波动速读大赛及日常学习的视频。这些孩子坐在一起不停飞快翻书,甚至直接蒙上眼睛“感知”书籍。传说只要学了“量子波动速读”,用1—5分钟就可以看完10万字的书,并且还可以把内容完整复述出来。听起来就不可思议,似乎只存在于科幻、武侠小说中,在现实生活中,竟然会有这么多孩子能做到“一目十行”,难道不值得怀疑?

  据调查,多数人每分钟的阅读速度为300—1000字之间,理解力(记忆力+正确率)在40%—60%左右。而这些孩子却能5分钟读10万字,而且宣称在波动速读的过程中,读者只需要以高度翻动书本(类似于洗扑克牌的速度)甚至不需要翻开书本就可以理解书中内容,10—30分钟读完一本书,一天可以读3本书,一周21本书,一年就是1091本书!可以说,这完全超越了人体极限,超越科学认知范畴,严重不合理。

  不用细想,就会发现里面的骗局。归根结底,从以前的“蒙眼识字班”到现在的“量子波动”,无非就是一些培训人员将大众不熟悉的词语组合成新词语,吸引大众眼球,让大众感觉“高大上”,对其深信不疑,愿意掏腰包买单。

  这些培训机构骗术猖獗,主要因家长愿意买单。在“抢跑”严重的时代,每个家长都希望自己的孩子成才,都不希望自己的孩子落后于他人,“蒙眼识字班”“量子波动”都给家长绘制了“神童梦”,一些家长抱着宁可信其有的心态,即便面对高昂学费,也愿意试一试,所以便落入陷阱之中。

  这是教育的痛点,更是家长的盲点,需要引起重视。家长要提高警惕之心,增强科学常识和辨别能力,要认清凡是鼓吹能迅速提高或者大幅度提高孩子阅读速度、能力、技巧的都是骗局。相关部门也要加强整治,对这些违法违规机构要严惩不贷,有效规范培训机构,营造一个风清气正的环境。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版