“中华贝贝龙”将亮相矿博园

2019-10-21 9:13:00  来源:黄石日报   我有话说 

  18日,一个好消息从矿博园传来,在第三届中国(黄石)地矿科普大会暨晶彩黄石文旅嘉年华上,来自河南地质博物馆的镇馆之宝——“中华贝贝龙”将在矿博园中亮相。

  据介绍,1993年春,人们在河南省西峡县阳城乡赵营村的一个山坡上,发现了一窝奇特的恐龙蛋化石。在三个排列整齐的恐龙蛋上方,有一个清晰的小恐龙胚胎骨骼,蜷缩着身子,躺在蛋窝里,这就是后来闻名世界的恐龙胚胎化石“路易贝贝”。

  恐龙蛋单个长43厘米,骨骼化石长118厘米,尾部缺失。原河南省地质博物馆馆长蒲含勇说,经初步鉴定,它是一个刚刚破壳的小窃蛋龙宝宝,距今约8600万年。

  然而,“路易贝贝”在被发现后不久便流落到美国一个私人机构,并于2001年被美国印第安纳波利斯儿童博物馆馆长潘杰夫博士买去,藏于馆内。直到2013年12月19日,“路易贝贝”被捐赠给河南省地质博物馆,才结束长达18年之久的“美漂”生活,回到了自己的家乡河南西峡,后“路易贝贝”正式命名为中华贝贝龙,并于2014年9月28日首次展出。

  它的发现,是在巨型长形蛋化石中第一次发现有胚胎化石的存在,是对西峡恐龙蛋化石的极大丰富,是西峡恐龙蛋的惊世发现。经研究,其与在西峡恐龙遗迹园中展示的巨型长形蛋同宗同源,极大丰富了西峡恐龙遗迹园展品的内涵。

  矿博园布展工作人员说,这是中华贝贝龙首次走出河南进行展出,在大会期间,它将在矿博园二号馆二楼展示,有兴趣的市民可以前往欣赏。(黄石日报记者 张瑾) 

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版