70岁的健康达人 坚持跑步打球15年

2019-10-23 15:45:00  来源:东楚晚报   我有话说

70岁的健康达人 坚持跑步打球15年

  今年70岁的潘火言师傅,因为热爱体育运动,长年累月坚持跑步和打羽毛球锻炼健身,成为黄石港区南京路社区居民公认的“健康达人”。

  10月22日上午,记者见到他时,他刚刚从体育场锻炼回家,还没来得及洗澡。留着平头短发,穿着运动衫、运动短裤、运动鞋,背着球拍包,笑声爽朗,胳膊、腿粗壮有力,谈吐清晰,完全不像七旬老者,倒像是一名充满活力、乐观向上的中年汉子。

  首选当海军

  潘火言不是黄石人。他出生于武汉,上世纪60年代,他同时被陆军、海军两支部队征兵录取,他选择的是到北海舰队服役。“小时候读书,海军战士肃立在甲板上,军帽上的飘带随风飘摆,这个画面给我留下了很深的印象,所以,我首选当海军。”潘火言如是向记者“揭秘”。

  7年军旅生涯,锻炼了潘火言,他在部队入了党。1976年,他光荣复员,被安置到天津远洋公司工作。后来,他还被单位选送到武汉河运专科学校进修学习一年。正是在此期间,经过在大冶钢厂工作的姐夫等人牵线搭桥,潘火言与黄石姑娘钱春梅“一见钟情”。

  按通俗的说法,潘火言是一个上门女婿。2004年退休后,他和妻子、儿子与岳父生活在一起。从退休开始,潘火言迷上了跑步和打羽毛球,这个体育爱好和生活习惯已经坚持了15年。

  用好身体照顾家庭

  每天早上,潘火言会换上运动服,到市体育场跑步。跑完两圈或三圈后,再到旁边的文化宫去打羽毛球。每天雷打不动,锻炼健身的时间不少于两小时。

  刚退休时,潘火言比较瘦,经过长年累月的跑步、打球,他的体质大大增强,体重达150斤,能吃能睡,除了血压有点偏高外,身体没有发现其他疾病。

  “身体好了,往小里说,可以照顾家庭。”潘火言的老伴钱春梅,退休已有13年,患有糖尿病。潘火言就说服她跟着自己健步走。每天晚饭后,老两口就出门,从杭州路走到情人路,再从情人路走到湖滨路,每天健步走锻炼的时间一个多小时。“糖尿病是一种慢性病,控制血糖指标,不断走路是一个好方法。”潘师傅懂得这个。

  其实,照顾老伴不是潘火言的“主要任务”。老岳父已经88岁高龄了,因半身不遂卧床不起已经有两年多时间,潘火言要照料老人的一日三餐和起居生活。老人睡着了,他才敢合眼睡觉;老人准备洗漱了,他必须提前做好准备。这种形影不离、日夜陪伴的照顾,体现的不仅仅是孝顺和爱心,还需要70岁的潘师傅有一个壮实的身体作保障。“只有身体好了,才可以随时照料岳父。”潘火言说得很实在。

  身体好了,往大里说,又有什么意义呢?当记者这样发问时,潘火言师傅不假思索又无比豪迈地回答:“如果海军还需要我,我愿意再一次走进军营保家卫国!”

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司