外国运动员汉街"打卡","友好"是他们的共同回答

2019-10-24 9:44:00  来源:湖北日报   我有话说 

21_副本.jpg

满载而归的外国运动员

  看新款手机、买运动装备……21日下午5时,多名来自不同国家的运动员来到武昌汉街“打卡”。

  在小米之家,本次军运会葡萄牙代表团团长 José Contramestre端详着手中的手机。他先滑动手机屏幕,随后观察手机背面的摄像头,饶有兴趣地询问手机性能。在翻译的帮助下,他和手机店工作人员交流起来。

25_副本.jpg

葡萄牙代表团团长 José Contramestre体验手机功能

  José Contramestre第一次来武汉,到达军运村以后,他想去看看中国品牌的手机,于是来到楚河汉街。他表示,武汉是一座大城市,这里的人们很友好,总是对他微笑,给他提供帮助。

  湖北日报全媒记者在现场观察,手机体验店是外国运动员热门“打卡地”之一。一小时内,好几波运动员进店,体验新款手机。有些运动员未带翻译出行,通过手机定位找到这里。

22_副本.jpg

店员与巴林运动员Eabrahim Khojali用手机翻译APP交流

  汉街另一头各大运动品牌店也吸引了不少运动员前往。来自巴林的足球运动员Eabrahim Khojali在展柜边挑选商品。“你好!”他用中文问候后,就开始比划。店员拿出手机,点开翻译APP,找到不同语言。当看到熟悉的阿拉伯语时,Eabrahim Khojali眼前一亮,连忙点头。

  交流中得知,他是和队友们一起来的,想购买衣服。他询问这件衣服的外币价格。店员在网页上搜索汇率,然后把人民币价格换算成他所持有的货币价格。他看到计算器上的数字点点头,继续咨询衣服尺码、款式等。店里另一侧是运动鞋展示柜,不时有外国运动员到这里驻足挑选。

23_副本.jpg

外国运动员驻足挑选运动鞋

  夜幕缓缓降临,汉街的灯光亮了起来。有的运动员拿出手机,拍下汉街美景,有的两手提着带给家人的礼物,满载而归。当被问到武汉之行的感受时,“友好”是他们的共同回答。

  葡萄牙射击运动员António Santos在大戏台前,回望一眼汉街景色,准备返回军运村。一个穿着纸尿裤、走路踉踉跄跄的小宝宝摔倒在他面前。他抱起小宝宝,扶他站稳。望着这个陌生人,小宝宝不仅没有哭,黑葡萄般的眼睛里还有些好奇的神色。

  António Santos刚走开两步,小宝宝晃晃悠悠地跟着他。一旁的孩子母亲,连忙停好婴儿车,抱起孩子,向António Santos微笑致谢。虽语言不通,但情感相连,心领神会。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版