校园科普让孩子们玩出智慧

2019-10-24 15:33:00  来源:东楚晚报   我有话说

校园科普让孩子们玩出智慧

校园科普让孩子们玩出智慧

  小制作,大理念;小发明,大智慧。昨日,2019年黄石市科普教育学校建设现场会在黄石市团城山小学举行。黄石市科协党组书记邓华彬、下陆区人民政府副区长徐欢、黄石市教育局基础教育科科长刘贞全,各县市区教育局和科协的相关负责人,以及全市各中小学相关负责人240多人参加了此次活动。在活动展区,一项项充满了灵气和蕴含了大智慧的小作品、小发明,让与会人员眼前一亮。

  孩子们玩出智慧

  “叶脉书签”现场制作、让“太空种子安家团城山小学”、识别各种植物……在“科普与自然”展区里,团城山小学的孩子们收集了各种不同的植物来一一观察,写下观察小日记,探究来自大自然的“馈赠”。

  “现代生活讲养生,科学知识是保证。”在“科普与生活”展区里,孩子们自编自导表演的养生快板纷纷吸引了与会人员驻足观看。孩子们开心地说:“我们在老师、家长的帮助下,观察‘食、材’的特点、探究‘热传递’的奇妙之处。”

  “快来闻一闻,香吧!”原来是孩子们充分运用科普与实践,“开动”小脑袋:自制香水、洗发水,发明“洞洞板”电子钢琴、运用各种水果发电。与会人员仿佛开启了“十万个为什么”,孩子们一一对答如流。

  “这是‘害羞的小花’!”601班学生刘馨竹向与会人员介绍,这个“科普与创新”的小作品灵感来源于“含羞草的植物”。

  “电子蛋糕”“测量身高帽”“红外声控小屋”“智能台灯”,以及飞行器操作、创客作品展示、乐高搭建、手工展示、“衍纸画”制作及科普手抄报、绘画……孩子们创作出“美丽世界”。

  在科普教育楼里,科学阅览室、化学实验室、WER机器人室、创客教室、信息教室、数字书法教室的“小小讲解员们”自信而细致的讲解,让与会人员纷纷竖起大拇指。

  徐欢表示:“今后全区将继续以校内科学教育为基础,丰富校外活动,依托各类科普场馆,搭建青少年科技创新活动平台。以品牌活动为引领,充分整合社会科普资源,坚持面向基层、重在普及、兼顾提高的原则,全面提升全区青少年科学素养。”

  提升青少年科学素养

  在现场会经验交流环节中,团城山小学教学副校长林月娥说:“近年来,学校围绕‘建设场地、培训教师、开发课程’,为推进科普教育学校建设纵深发展,我们坚持增加投入与资源整合相结合、普及与提高相结合、校内与校外相结合的原则;坚持推进素质教育,而科普教育是培养学生创新意识和能力的重要途径,学校已把科普教育作为推进素质教育的重要措施之一。”

  据悉,2015年以来,团城山小学学生在科技创新竞赛中获国家级奖3个,省级奖35个,市级奖达100多个。学校连续5届获得黄石市青少年科技创新大赛优秀组织单位,还获得“七巧科技”优秀组织单位,第四届黄石市青少年科技创新市长奖优秀组织单位,2018年被评为黄石市科普教育示范学校。

  黄石市沿湖路小学副校长刘欢说,“为提高青少年的科学素养、创新能力,2017年沿湖路小学成立了新一届‘沿湖路小学科学技术委员会’,先后制定完善了沿湖路小学《科普工作计划》《科普工作管理制度》《科普工作奖惩制度》《科普活动管理办法》等一系列科普教育规章制度,用责任、担当、制度、管理,确保科普教育工作的顺利实施。”

  交流会现场,大冶市实验小学、黄石港区沈家营小学、阳新县兴国镇宝塔小学、西塞山区沿湖路小学、下陆区有色小学、铁山一中被授予“2019年黄石市科普教育学校”牌匾。

  普及科学知识,提升青少年科学能力素养任重道远。邓华彬表示:“让我们携起手来,共同推进科普教育学校建设工作,用丰富多彩的科普活动激发广大青少年的科学兴趣和创造激情,为黄石建设创新型城市培养更多优秀的后备人才,为我市高质量发展贡献智慧力量!”

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768