脱贫攻坚不忘初心 教育扶贫筑梦前行——黄石市教育扶贫巡礼

2019-10-25 16:12:00  来源:东楚晚报   我有话说

脱贫攻坚不忘初心 教育扶贫筑梦前行

脱贫攻坚不忘初心 教育扶贫筑梦前行

脱贫攻坚不忘初心 教育扶贫筑梦前行

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。教育扶贫是脱贫攻坚的重要一环。

  10月17日是全国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。黄石教育扶贫如何?连日来,记者行走在学校,一项项扶贫政策、一桩桩惠民好事、一幅幅学校美图、一张张幸福笑脸随处可见。

  资助全覆盖,全面改薄,支教下乡,技能培训……不拘一格的扶贫形式,感动心灵的扶贫成果,不断涌现的成效亮点,充分彰显着黄石教育扶贫工作的生动画卷,也着实让老百姓感受着温暖与幸福。

  教育,是老百姓最热衷的话题,上好学,是他们最美好的期盼。

  为打赢教育脱贫攻坚战,黄石市教育局认真贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要指示精神和中央、省、市精准扶贫工作要求,全市教育系统建立了市、县、镇、村四级教育精准扶贫工作领导小组和工作专班,定期召开会议研究会商,推进教育精准扶贫工作。同时将教育精准扶贫工作纳入了县市区政府、教育行政主管部门、直属学校量质化目标考核责任状,形成了市、县(市)区、乡镇、学校四级联动的工作网络和党组纪检、系统上下、部门科室多方联动的格局。

  另外,市教育局始终坚持问题导向,按照精准资助、精准建设、精准培训、精准师资、精准管理的要求,大力实施“1+7”教育扶贫工作方案,全面落实教育扶贫各项责任,扎实推进教育精准扶贫工作,得到了广大群众的认可和省、市领导的充分肯定,走出了一条符合黄石教育实际的扶贫路子。

  资助全覆盖不让一个学生因贫而失学

  “城里的孩子都在宽敞的教室读书,我们的孩子因拿不出学费放弃上学或中途辍学……”这是以前从农村传来的声音。

  这些农村贫困学生要想成人、成才,须首要解决家庭经济困难带来的上学费用难题。

  2015年以来,为改变这一现象,全市建档立卡学生全部免费入学,没有一名学生因贫失学;另外针对困难学生全程资助,从2015年以来,共筹集资金3.33亿元,资助学生32.79万人次。

  实施免费教育和资助全覆盖,这一系列政策对黄石许多贫困家庭来说,无疑是最大的福音。

  阳新王英中心小学502班的尹芯雨,是一个在单亲家庭里生活的孩子,从小被亲生父母所抛弃。幸好被养父所收养,养父为了供她上学省吃俭用,几年都没有添一件新衣,每天无休拼命工作,以至于身体不支,家庭的收入越来越少。

  “现在上学不但不用交学费,还有助学金,这给我的养父减轻了经济压力,我也能安心学习了。”尹芯雨无比感激地说,助学金拿在手中重如千斤,因为这不仅仅是一笔钱,更让她和养父看到了生活的希望,让他们有了前进的动力。

  不只在阳新,在大冶、开发区·铁山区,还有很多学生和尹芯雨一样,他们有了助学金的帮助,踏踏实实地坐在教室里学习。

  寒门学子的求学路,减了负担,多了温暖相伴。

  仅2019年春季,全市共发放学生资助金额就高达3447.07万元,共资助学生3.66万人次。

  数据背后是各级资助中心工作人员一次又一次不厌其烦的走访、核查,“六个一”宣传(发放一封信、上好一节班会课、出一期黑板报、设置一处宣传公示栏、举办一次业务培训、开展一次家访活动)。

  记者了解到,为了实现资助全覆盖。市教育局每年都组织开展一次政策宣传、一次学籍清查、一次困难学生核查、一次家访、一次主题教育活动。开展建档立卡贫困家庭学生数据比对,会同扶贫、民政、残联等部门对家庭困难学生进行认定,在全面落实学前到高校阶段国家学生资助政策基础上,积极协调县市区政府安排资金对建档立卡非寄宿生进行资助。

  全面改薄学校发生翻天覆地的变化

  这里是一所花园式校园,教学区拥有教学楼和综合楼各一幢,设计学位1000个;运动区为综合性运动场,实现硬化和塑胶化。这里教学设备配置齐备,微机室、音乐室、阅览室等高标配置,教学班安装了教学白板,实现校园网、班班通全覆盖。这里就是开发区·铁山区鹏程小学。

  “我们终于结束了多年的板房学校,今年9月份走进新校园,老师和学生都乐开了花。”鹏程小学校长黄文龙高兴地说,过去学生运动“雨天一身泥,晴天满脸灰”的现象再也没有了,孩子们欢快地在标准化的操场上奔跑着,稚嫩的小脸上绽放着笑容。

  开发区·铁山区鹏程小学的发展变化只是“全面改薄”发展的一个缩影。她如同一缕春风,给无数个像鹏程小学这样的乡村小学带来发展的春天,开发区·铁山区钢山学校、圣水泉小学,大冶水南湾小学等实现前所未有的发展变化。

  大冶大箕铺水南湾小学也得益于“全面改薄”。原来学校里的教室全部都是危房,校长曹亚豪每天为孩子们的安全捏把汗,学生在走廊行走他都要反复叮嘱,注意安全。

  全面改薄实施后,水南湾小学发生了逆转。现在的水南湾小学,蓝瓦白墙、古色古香,成为水南湾古民居必去的一处风景。“这样的设计,与周围的古民居融为一体。”校长曹亚豪说,教室内的现代化配置一样都不少,电子阅览室、音乐室、实验室一应俱全。

  “全面改薄”,一所所破旧危房学校没有了,取而代之的是坚固美丽的新楼房校舍,再也找不到往昔狭小的校门,取而代之的是古色古香的大门和干净舒适的校园。提升了黄石中小学的办学条件,营造更加安全、舒适、优美的育人环境。

  数据显示,黄石市教育局实施的五年改薄规划,薄弱学校全面改善。投入改薄资金13亿多元,改扩建校舍64万平方米,购置各类仪器设备153万余台(件)套,新建、改扩建中小学41所,新增学位2.8万个,创建现代化学校82所。使全市中小学的整体面貌发生了翻天覆地的变化,所有中小学均达到了湖北省基本办学标准,教育信息化和现代化水平得到了大幅提升。

  支教下乡让农村孩子享受优质教育

  “我想去支教,这是我的一个梦想,也是一份挑战和责任。”今年9月份,唐静老师背上行囊义无反顾地去阳新黄颡口镇六房小学支教。

  唐静说,这里的孩子大都是爷爷和奶奶看管,想得到父母的支持很难。于是,她利用手机,每天给班上同学的家长汇报孩子的学习情况,给家长演示辅导方法,放学后把没有学会的孩子单独留下义务讲解。慢慢的,参与的家长越来越多。不仅如此,唐静还用多媒体课件服务教学,为学校带去了新的教学方法,每位老师都慕名请教。

  支教,这两个字同样给黄石市府路小学副校长李嫦君留下难以忘却的回忆。“想念那里的孩子叫我妈妈,怀念那里班上的‘小老师’。”李嫦君说,在阳新黄颡口镇中心小学支教期间,很苦、很累,但很快乐。

  李嫦君经常积极参与学校的教研活动,听课评课,热情指导年轻教师,帮助他们迅速成长。她还热心公益事业,邀请黄石名师工作室成员送教下乡,开展留守儿童结对帮扶等活动。阳新县黄颡口镇中心小学校长张云奇对李嫦君赞不绝口,“她带来了先进的教学理念,在力促教育均衡发展、和谐发展等方面发挥了积极的作用。”

  每年选派优秀教师赴农村支教,这是黄石教育局“百校千师”精准扶贫计划中的一项,这一举措让支教老师们将先进的教育思想和理念带到农村学校,并关爱农村学生,使他们和城市的孩子一样享受到高水平的教育。

  从2016年到2018年,黄石市教育局实施《黄石市教育精准扶贫“百校千师”工作方案》,对大冶市、阳新县、开发区百所农村薄弱学校采取教师引进、教师交流、教师培训等方式进行精准扶贫。

  近三年,共招录新教师1659名,全部充实到农村教学一线,组织城镇教师赴农村学校支教200多名,组织讲师团送教下乡活动35次,阳新县农村学校教师校本培训覆盖率达100%;

  同时,进一步推进《乡村教师提升工程》。加大农村教师补充力度。按照“缺额全补”的原则,全面启动2019年全市农村义务教育学校教师招聘工作,拟招聘290名农村义务教育学校教师到农村基层学校任教。

  大力实施资源布局调整,实现均衡性发展。结合大冶市、阳新县地域分布情况,坚持“优化布局,整合资金;完善配置,提升功能”的思路指导大冶市、阳新县教育局实施布局调整工作,以乡镇为中心集中建设,或把临近的村小和教学点进行撤并,改办完全小学,既减缓了教师数量不足导致的教学压力,对教学质量的提升也起到一定推动作用。

  深化制度改革。积极推进农村编制、职称、待遇方面的配套政策,提高农村教师的政治待遇和地位,努力构建让老教师留得住、新教师引进来的政策环境,不断优化生存环境,提升农村教师的存在感和幸福感,切实保障农村学校的健康发展。

  技能培训

  提升农村劳动力技能水平

  黄石市教育局十分重视职业教育和技能扶贫,努力做到培养一个学生、学成一门技能、脱贫一个家庭。

  黄石市职工职业技能研修班近日在湖北工程职院成功举办。开学典礼上,身着蓝色制服,代表600多名学员上台发言的何洁着实是“火了一把”。

  何洁,今年40岁。她没想到,自己还能走进高校提升技能,还有机会考取技师和高级技师职称。对于何洁来说,职业培训点亮了她的技能人生,也让家庭得以脱贫致富。

  “精准扶贫,我们一直在路上,一直坚持职业教育要在精准扶贫中有所作为。”阳新县职业教育中心校长柯强说,学校探索适合每个学生的教育方式,促进每个学生健康成长,不让一个学生掉队。学校针对贫困学生不同特点,探索分层教学、导师制,发掘每个学生的优势和潜能。

  在学校帮助下,一批又一批贫困学子从该校毕业走向社会,用知识改变自己及家庭的命运。平面设计班毕业生费娇现就业于杭州汇网科技有限公司,年薪10万元;电子技术班毕业生曹亮,虽患有腿疾,现就业于深圳天朗药业,年薪6万元;计算机技术专业毕业生罗赞,现任职阳新新阳网网络总监;毕业生陈绪家,现任职于荆州职业技术学院……

  据了解,目前黄石共有中职学校10所,学生1.8万余人。为了培养专业有特长、就业有优势、创业有能力的实用人才,黄石积极探索校企合作、产学结合的模式,与多家企业合作办学,建立了稳定的校外实习实训基地,订单培养技工人才,充分发挥其职业教育资源优势,助力精准扶贫。

  近年来,市教育局紧扣市场需求办专业,重视实践性教学和学生职业能力培养,各专业广泛实施“理实一体化”“车间化”教学模式,促使学生专业知识与岗位技能同步发展;“教学做”合一,使理论与技能有机结合,大大增强了学生的就业竞争力。许多学生通过在学校学到的一技之长,改善了家庭经济困难状况。

  此外,黄石市教育局积极实施职业教育培训,每年组织开展现代农艺培训、新型职业农民培养、特殊紧缺工种培训等职业技能培训,全面提升农民素质,助推农民增收致富。

  “十年树木,百年树人。”教育见成效,是一个漫长的过程,教育扶贫自然也是持久战。黄石市教育局将全面贯彻落实党的十九大精神,严格执行国家资助政策,聚焦教育脱贫攻坚“两确保两不愁”目标任务,以确保贫困学生不失学为核心,凝聚教育扶贫强大正能量,将扶贫同扶志、扶智相结合,阻断贫困代际传递链条,确保高质量打赢精准脱贫攻坚战。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768