工业与互联网携手 城市与创新共进

2019-11-15 9:25:00  来源:   我有话说 

与会嘉宾参观工业安防巡检机器人演示 记者 石勇 摄

      □ 记者 陈弘毅 见习记者 汪磊 实习生 孟雯

  工业是黄石城市的基因,流淌在这座最美工业之城的血脉里;创新是黄石城市的引擎,奔驰在这座创新活力之城的生命中。第三届中国(黄石)地矿科普大会的余热未过,2019中国(黄石)工业互联网创新发展大会再一次在充满活力的大冶湖畔掀起热潮,工业与互联网相连,助力城市创新发展。

  5G网络覆盖场馆带来前沿技术

  14日,黄石再次吸引了全国的目光,800多名工业互联网产业代表齐聚黄石,围绕全球视野下传统产业发生的变革、工业互联网发展趋势、5G+工业互联网、企业上云上平台等热点议题全面探讨产业变革。80多家工业互联网企业集中亮相,展示领先技术、产品、平台、解决方案和最新成果,助力黄石步入工业互联网创新发展“快车道”,跑出高质量发展“加速度”。

  5G、智慧城市、机器人、万物互联…….在当天大会的巡馆活动中,8000平方米的工业互联网创新成果展上,海尔、用友、树根、航天云网、浪潮、华为、阿里7家国家级工业互联网双跨平台齐聚黄石,当今世界工业互联网最前沿的技术产品、应用成果在此全面展现。

  时下最具生命力的技术——5G来了!8000平方米的大会场馆全5G网络覆盖,华为、紫光等互联网巨头都将5G技术的推广应用作为参展内容。

  在中国移动展台前,一款小巧的工业机械手臂引起了不少嘉宾的关注,只见这只小手握着笔在纸上写字,当工作人员在操作系统中输入“你好”二字时,机械手臂便即时将字写在纸上,字体端正。

  参展商介绍,这款机械手只是一个缩小的样本,在当下的5G时代里,这类机械可语音控制,达到“所说即所得”的效果,例如工业安防巡检机器人可代替人工完成安防巡检工作。这些机器人将依托5G通信技术逐步运用到工业生产、智慧小区、远程医疗等方面。

  5G时代到来,万物互联成为可能,海量数据的运算处理则需要芯片的核心力量。紫光展锐带来的一款国产5G多模基带芯片“春藤510”代表着5G芯片的先进成果。

  参展商介绍,工业互联网建设能够有效实现降本增效,为城市发展赋能,当前,该企业正积极与黄石谋划政务服务合作项目,明年还将扩展到公安、教育、医疗等更多领域。

  开启工业互联网融合发展新篇章

  黄石的工业基础雄厚,企业实力强大。场馆里开辟了一大片区域集中向全国展示了黄石本地企业的技术成果。上达电子、天玑智谷、沪士电子、鸿达塑料等企业纷纷展出特色产品,向来访嘉宾展示出黄石PCB产业生态圈特色。

  其中应用于5G物联网模块的8层HDI板,更是黄石PCB企业积极对接5G、追求创新发展的体现。现场,泰金电子科技的联智云智慧社区出入口管理解决方案、瑞士光电生产的可应用于智能家居、医疗设别、手持设备等触摸屏,自助点单的东贝智能冰激凌机等备受嘉宾的青睐,纷纷上前了解、体验。

  以信息化操作,人工指导的智能仓储设备在黄石已经有了典型案例,在我市三丰智能的无人仓库智慧沙盘前,不少嘉宾驻足,饶有兴趣地观察仅需操作员在电脑前远程操纵管理和控制系统,货架上的货品便可快速、准确、安全地被无人搬运车运输到输送机中的智能仓储演示。该模型演示是湖北三丰小松自动化立体仓储系统方案规划、系统设计和自动化仓储设备生产的真实缩影,其物流自动化解决方案也应用于上海通用汽车、三一重工、中国烟草等公司。

  在这座既有千年矿冶古都的厚重,又有先进制造之城活力的城市,古老的工业文明与现代的网络发展携起手来,工业为互联网技术搭台,互联网技术提升工业等级。站在新起点,黄石开启建设工业互联网融合发展新篇章。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版