牢记初心使命 践行为民宗旨

2019-11-21 9:53:00  来源:今日大冶   我有话说 

■市委常委、宣传部长 左高峰

  近日,围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,我认真研读了《党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,深刻认识到为人民谋幸福、为民族谋复兴,是习近平新时代中国特色社会主义思想精髓所在,作为党员干部必须深刻领会和用好这一重大战略思想,将其转化为攻坚克难、干事创业的生动实践。
  一、提高政治站位,对党绝对忠诚。“不忘初心、牢记使命”,是新时代共产党人凝心聚力的铸魂工程,是全党政治生活中的一件大事,我们必须从思想上的高度认同促进行动上的对标对表,做政治上的清醒人、明白人、带头人。一是要把准政治方向。作为新时代的党员干部,务必要牢记初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,形成政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要提高政治能力。忠诚于党,忠诚于党的事业,是党员干部的首要政治品质,是党性的基石。作为党员干部必须切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,要在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。三是要严守政治纪律。作为一名党员干部,就是要严守政治纪律和政治规矩底线,严格执行党内政治生活制度,严格遵守《党章》和党的各项纪律,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,真正把讲规矩守纪律内化为思想自觉、外化为行动自觉。
  二、汲取信仰力量,筑牢信念基石。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚定信念、增强党性、提升本领的思想宝库,是理论武装的必修课,我们必须做到学思用贯通,知信行统一。一是坚持深化理论武装。宣传干部是党的先进思想理论的倡导者、传播者、建设者,通过主题教育,必须使自身在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上更深一层、更进一步;同时,要持续做好多层面学习、大众化宣讲、精准化阐释工作,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。二是强化使命担当。要联系实际,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻到思想认识和工作行动中。宣传思想战线作为党的意识形态工作主管部门,肩负着思想建党、理论强党的重要职责,必须进一步强化使命担当,确保牢牢掌握意识形态工作领导权,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。三是切实转变作风。以深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》为契机,不断磨练宣传干部队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,不断抓作风改文风,以鲜活生动的语言表达,让广大群众喜欢听愿意看、听得懂看得进,真正做到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗,推动新形势下宣传思想工作更具感染力、号召力。
  三、站稳人民立场,走好群众路线。以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。民心就是最大的政治,汇聚党心民意也是新时代宣传思想工作的职责所在、使命所系。一是要站稳根本立场。必须始终相信群众、依靠群众、发动群众,要坚持“三贴近”的原则,关注群众诉求,反映群众心声,回应群众关切,维护群众权益,说群众想说的话,办群众欢迎的事,在了解群众、引导群众的过程中服务群众、教育群众,更好地架起党和政府联系群众的桥梁。二是要满足群众需求。要始终树立以人民为中心的工作导向,坚持用先进文化引领社会风尚,为普通群众提供喜欢的文化服务,不断丰富人民群众的精神文化需求,努力多向人民群众提供丰富多彩、健康有益的精神文化产品;要大力弘扬社会上的真善美,传播有利于振奋人民精神、凝聚民族力量的正能量,多用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式讲故事、讲道理,形成推动社会发展的强大动力源。三是要坚持重心下移。宣传思想工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实在基层,做好宣传思想工作,必须眼睛向下、重心下移,始终坚持把群众利益放在首位,在群众“最盼”上赢民心,在群众“最急”上见真情。通过推进新时代文明实践中心建设、县级融媒体中心建设、加强祠堂转化为文化礼堂等工作,精准对接群众需求,打通服务群众“最后一公里”,努力让群众得到更多实惠。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版