跑出黄石高质量发展“加速度”

2019-11-25 10:37:00  来源:黄石日报   我有话说 

  □本报记者 万经煌 实习生 耿奕

  十九届四中全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。
  在新发展理念下,黄石站上工业互联网的风口,经济高质量发展尤其是工业发展动力强劲。
  14日至16日,2019中国(黄石)工业互联网创新发展大会在黄石成功举办。熔铸创新基因后,一场创新发展风暴——发展工业互联网,在长江之滨、大冶湖畔悄然开启,“黄石制造”大步迈向“黄石智造”。
  主动作为,找准高质量发展风口
  唯改革者进,唯鼎新者强。
  “互联网+”,让工业互联网步入“快车道”。黄石,抢抓风口。
  近年来,黄石把发展工业互联网、智能制造作为推进产业转型升级、推动经济高质量发展的战略举措,以工业技改为突破口,加速产业转型升级,全面迎接工业变革新机遇。
  这是顺应时代发展潮流的求变之路,也是政策引领下的主动作为之策,更是黄石谋求高质量发展的创新之举。
  工业互联网,黄石下好先手棋:2018年,首届中国(黄石)工业互联网创新发展大会顺利开幕,会议宣布永久会址落户黄石。今年11月14日至16日,2019中国(黄石)工业互联网创新发展大会再次在黄石成功举办。
  大会期间,一个个黄石创新,一个个黄石作为,一个个黄石成就不断上演——
  科技的盛宴开启了:来自全国各地的行业主管部委、领军企业共800多位嘉宾参加。大会期间的展览吸引了近2万名游客、市民等前往参观。
  汇聚智慧的桥梁畅通了:航天科工、华为等100余家工业互联网企业汇聚黄石,与黄石70余家企业代表共探合作。
  成果迅速落地了:国家工业互联网标识解析二级节点(黄石)上线、工业互联网产业联盟湖北分联盟成立、工业技术软件化开源社区2.0平台上线。
  平台搭建起来了:11月14日,黄石市工业互联网产业技术研究院顺利挂牌,将力争打造一个达到省级乃至国家级示范性标准的“人工智能+工业物联网”科研创新平台。这在我省尚属首家。
  黄石,更是拿出骄人成绩单:劲牌公司等企业先后入选国家智能示范项目和智能制造新模式项目,三丰智能等一批企业入选省智能制造示范项目。目前黄石已先后建立国家级“两化融合”试点示范企业2家、省级试点示范企业54家、市级试点示范企业79家,6家企业列入国家贯标试点。
  黄石,在工业互联网上发展上的率先探索和作为,吸引了主流媒体的点赞和关注。央视、中国经济导报、中国电子报、凤凰网、湖北日报等中央、省内外媒体目光齐聚黄石,对黄石大会盛况和在工业互联网发展上所取得的成绩进行了重点报道。
  抢抓机遇,积极创建创新发展先行区
  劲牌枫林酒厂生产车间,数十台安装了红外成像设备的机器人,一字排开,像一个个威武的卫士。别看他们是“傻大个”,却活脱一个个“巧婆娘”:只见她们灵巧地挥舞着手臂,迅速而均匀地将酒醅铺洒在酒甑里,再将料盖好进行蒸馏,整个上甑过程一气呵成。这是劲牌公司智能上甑机器人表演的绝活。
  “为了实现全线自动化,我们在2015年初联合武汉奋进公司研发上甑机器人,为实现‘智能工厂’迈出了重要的一步。”劲牌有限公司副总裁夏振千说。截至目前,公司已经在五个车间推广使用了55台该型机器人,每年能够减少酒尾量40%、蒸汽量1000吨。(下转第3版)(上接第1版)
  劲牌公司智能化生产场景的一幕,是工业互联网浪潮中,黄石演绎出的一朵精彩浪花。
  近年来,我市积极抢抓工业互联网发展机遇,大力推进工业与互联网融合发展,积极创建全国工业互联网产业创新发展先行区,探索走出了一条具有黄石特色的工业互联网发展之路。
  作为黄石智能化制造企业的代表,劲牌公司积极搭建数字化互联互通大平台,率先将中药数字技术运用于产品生产,实现产品调配过程的智能控制。通过互联网技术,劲牌建设了全公司系统内的可视化生产平台,实现了产品生产过程及质量的全程追溯管理、设备的可视化维护管理和生产过程标准化、规范化管理。
  互联网赋能黄石众多传统行业,提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,让传统制造业企业实现了跨越式发展。新冶钢、三环锻压、劲牌公司、三丰智能等企业,在智能制造、工业机器人应用等领域发展突飞猛进。
  黄石始终把发展工业互联网、智能制造作为推进产业转型升级、推动经济高质量发展的战略举措,以工业化与信息化融合发展为主方向,以工业技改为主抓手,全市工业发展已经进入了提质增效高质量发展的新阶段,黄石工业呈现增速领先、转型见效、质效提升的良好态势。
  工业互联网,黄石正蓄势发力
  站在新起点,我市开启建设工业互联网融合发展新篇章。
  当前,我市正依托全国工业互联网创新发展大会平台,加快“5G+工业互联网+先进制造业”部署应用,推动工业向数字化、网络化、智能化转型,努力使黄石步入工业互联网创新发展快车道,跑出黄石高质量发展“加速度”。
  工业互联网发展的跑道上,黄石正蓄势发力。
  “以工业互联与信息化融合发展为主方向,以工业技改为主抓手,把创新链植入产业链、提升价值链。”市经信局副局长李强表示,黄石将通过“六类推进措施”,重点发力“七大重点方向”。加快技术改造、做强产业链条、促进资源整合、加强科技研发、做大产业集群、推动产业融合。提升网络基础能力、培育引进关键平台、突破产业供给能力、推广集成应用示范、增强安全保障水平、打造区域创新生态和构建开放合作体系。
  黄石还将继续深入贯彻“互联网+先进制造业”具体部署,全面落实《黄石市工业转型和升级“十三五”规划》,充分发挥黄石现代工业资源和基础优势,打造“先进制造之城”,加快建设全国工业互联网产业创新发展先行区。
  “作为传统老工业基地,黄石应该抢抓工业互联网机遇,为城市发展提供新的助推力。”湖北省经信厅信息化专家组成员柳骏期待黄石在工业互联网发展上闯出一片新天地。
  如今,在十九届四中全会精神的指引下,工业互联网正为黄石打造先进制造之城、推进高质量发展赋能提质。
  黄石,未来更可期。
  

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版