金融活 经济活

2019-11-29 10:22:00  来源:   我有话说 

  □评论记者 涂明

  金融是发展的“源头活水”,是经济的“血脉”,也是一个地方重要的核心竞争力。面对转型升级重任,激烈的区域竞争,黄石金融正以前所未有的欣欣之势,驱动城市的发展。

  发展壮大金融业,对黄石高质量发展有着重要的现实意义。黄石发展进入了新阶段、站上了新起点,如何保持这种逆势而上发展势头,实现经济总量扩张,拱卫中部地区崛起,黄石比任何时期都更加需要金融输血、造血、活血,提供强有力的支撑保障。

  就黄石而言,面临转型重任,面对稳增长、调结构重任,必须发挥金融资源配置作用,引导金融资源向重大科技攻关、新兴产业链建设、科技成果转化等创新领域集聚。防范化解重大金融风险,引导金融资源“脱虚向实”,需要金融的强力驱动,为经济总量提供动力引擎。

  就企业而言,工业是黄石的立市之基,做大金融才能让黄石挺直工业经济脊梁。企业长成“参天大树”,离不开金融为其输送养分,突破企业融资瓶颈,提供充足的资本供给,做大做强主体财源,才能提升企业竞争力。

  就城市而言,做大做强金融业,才会拥有更多“生钱”的钱,转型升级、民生建设等才能有可靠的保障。口岸的扩大开放,打造开放大市,打造现代港口城市,促进外向型经济发展,提高城市竞争力,无一离不开金融的活力支撑。

  任何缺少实体经济的支撑的金融繁华,都只会“虚胖”,唯有引导金融回归本源,打通金融活水流向实体经济的最后一公里,以金融活“水”,浇灌实体经济之“木”,才能转化为黄石经济发展的澎湃动力,为黄石高质量发展谋划一片更广阔的天地。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版