鄂东职教集团典型经验上了央视《新闻联播》

2019-11-29 16:30:00  来源:东楚晚报   我有话说

  东楚晚报讯(全媒体教育记者 方晚霞 通讯员 刘鹏程)“我们学校上央视《新闻联播》了。”11月28日,在湖北工程职业学院校园,同学们兴奋地传播着这个消息。在11月27日晚播出的《新闻联播》上,学校被点名。

  当晚播出的央视系列报道《【走基层看“六稳”】就业稳中向好提前完成全年预期目标》,对湖北工程职业学院为企业用工开展“定制式”服务,每年为黄石的产业培养、培训7000多名技术技能型人才的做法,进行了重点报道。

  鄂东职业教育集团坚持产教融合践初心,服务大局担使命,通过提高“留黄”就业率、开展“定制式”培养、大规模开展职业培训等方式,为黄石企业招工稳工提供“定制式”服务。

  为提高学生“留黄”就业率,该集团采取多项措施,如开展企业大走访,问计于企业,问需于企业,走访调研黄石企业70余家,真听意见、真抓落实,精准服务企业招工稳工。学校还专门针对黄石本地企业,在10月30日举行专场招聘会,重点针对电子信息、生物医药、高端装备等黄石主导产业的95家企业,现场达成求职意向1459人。此外,集团还为重点用工企业“开小灶”,举办CEO讲堂,邀请“广合科技”“欣益兴”等专业对口、技术技能人才需求大、社会口碑好的黄石重点用工企业的老总、知名校友进校园、进班级、进教室,与学生面对面“私聊”。同时,组织学生送进企业参观、实习,邀请家长现场观摩招聘会,以帮助学生理性选择、正确就业。

  集团还通过提升专业精准对接度、共建产业学院、开设新型学徒班等方式,为企业提供“定制式”培养服务。

  近年来,鄂东职教集团院校对接黄石九大主导产业,淘汰了一批与产业“关联度不高、对接不紧密”的专业,智能化升级改造了8个传统专业,开设了14个新型工科专业,着力解决当前学生就业和企业用工结构性矛盾的难题。与上达电子公司共建了黄石第一个产教融合型产业学院——上达电子学院。校企双方紧密合作,协同育人,招生规模从103人扩大到367人,累计有1200名学生到上达实习和就业,其中68名毕业生成长为上达技术骨干。目前正在对接顺丰机场、新港集团、大冶有色等大型企业,筹建航空学院、物流学院、冶金学院和一带一路学院。湖北工程职业学院还成功申报全省首批政校行企联合培养试点单位,从上达电子公司招录100名员工,联合举办新型学徒班和校企协同育人基地,学员白天工作、晚上上课,三年后经过考核合格,可拿全日制大专文凭,真正实现了招工即招生、入企即入校,为企业技术技能型人才培养探索了可复制可推广的模式。

  今年以来,鄂东职业教育集团院校还大规模开展职业培训,成立了集团培训中心,通过夜校班、假期班、订单班等方式,为企业提供个性化、定制式培训服务。今年来已开展各类职业培训4.2万人日,同比增长了4倍,到今年底将超过6万人日,为黄石企业技术改造和转型升级,解决了“技工荒”的问题。此外,利用国家“高职扩招100万”的政策红利,面向未就业初高中毕业生、退役军人、农民工和失业人员等就业难群体,进行两次补录,招录400名学员,采取弹性学制培养,定点为企业培养技术技能人才。在生产旺季,调整教学计划,今年以来为黄石企业输送实训实习学生1000余人,极大缓解了企业用工急问题。

  今年来,鄂东职教集团务实出招、精准出招,招工稳工成效显著。2019届毕业生留黄就业率增长10个百分点,达到28.1%,明年将在此基础上继续增长,到2022年,留黄就业率有望达到40%-50%,每年可为黄石产业输送毕业生3000至4000人,成为黄石最大的技术技能人才培养和输出基地。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768