远离心源性猝死 我们该做些什么

2019-11-29 16:37:00  来源:东楚晚报   我有话说

远离心源性猝死 我们该做些什么

  ■东楚晚报记者 李艳芳

  日前,一位演员在录制节目过程中突发心源性猝死离世。令人惋惜的同时也带来一个问题,为何猝死越来越多地发生在年轻人身上?市中心医院急诊科主任陈安清告诉记者,他们曾接诊的最年轻猝死患者是名还不满20岁的在校大学生,大多数人认为自己身体健康,不可能与猝死有联系。其实不然,猝死正在悄悄地盯上年轻人。

  为什么会猝死?

  猝死频发已引起全球关注,我国每年约54万人发生心源性猝死。许多人认为心血管疾病患者多为老年人,但如今越来越多年轻人加入。“大部分猝死的年轻人患器质性疾病,而吸烟酗酒、熬夜、长期压力过大、劳累、严重缺乏运动等,被认为是中青年人猝死的诱因。”市中心医院心血管内科主任金道群表示,猝死的发病率男性略高于女性,35岁以上发病的患者中80%是猝死型冠心病引起,部分患者在发病前会出现胸痛、呼吸困难等症状,但半数患者在发病前完全无症状,发病时突然意识减少,心脏骤停。

  “猝死发病征兆不多,年轻人大多认为自己身体素质好,不太在意疾病信号,身体难受也不会立即就医,一旦出现恶性病因,往往猝不及防。”更可怕的是,我们经常说:某某好好的啊,也没发现有啥毛病,怎么就猝死了呢?专家指出,“大家说的‘好好的’判断标准可能只是人的气色、吃喝睡眠行动等情况,而实际上忽视了潜在的健康问题。心源性猝死救治成功率低,因此预防工作尤为重要。”

  发生猝死怎么办?

  “猝死发生后,4分钟之内是黄金救治时间,错过了这个时间,就会出现脑死亡。”金道群说,面对猝死患者,应该首先拨打120求救,同时在判断患者呼吸脉搏消失后立即进行心肺复苏,抓住黄金救治时间,可以大大提高患者的逆转率。但猝死往往发生在医院之外,这就要求患者家属或公众掌握救助的方法。

  除了心肺复苏,及时除颤是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法。医学研究表明,在心脏骤停发生1分钟内进行电除颤,患者存活率可达90%;3分钟内进行,存活率达70%;每延迟一分钟,生存率则下降7%-10%。在最佳抢救时间的“黄金四分钟”内,对患者进行除颤和心肺复苏,有很大的几率能够挽救生命。

  专家表示,通常所说的心肺复苏三部曲“ABC”,指的是复苏三个环节:A——开放气道,保持呼吸道畅通;B——进行有效的人工呼吸,即口对口(或鼻)人工呼吸;C——建立有效的人工循环,即心脏按压。其正确的顺序应该是CA-B。不过对于非医学专业的人说,最重要的就是为患者开放气道后,进行持续的心脏按压。在抢救进行时,通过AED(自动体外除颤仪)的协助可以令心源性猝死患者的心肺复苏抢救成功率成倍提高。AED是个“傻瓜机”,只要根据语音提示操作,就可以为患者进行除颤,除颤完毕后可继续进行心肺复苏,至急救人员到来。

  目前,黄石综合客运枢纽站、黄石北站、市工人文化宫均已配备安装了AED(自动体外除颤器)。

  如何预防猝死?

  那么,该如何预防猝死呢?金道群表示,首先是要定期进行体检,掌握自己的身体状况。此外,从事体育锻炼本来是一件好事,但在剧烈运动时心脏负担会加重,即使患有感冒等小病,也最好不要剧烈运动。如果出现头晕、心慌、恶心、胸痛等症状时,应该立即休息;如果还无法缓解,应当立即就医。

  专家表示,还可以通过改变生活习惯来预防猝死,如注意调节情绪,保持平和心态;适度运动;劳逸结合,保证睡眠;戒烟戒酒等。心功能不全者应控制水分的摄入,饮食中适量限制钠盐,避免高脂肪、高热量的食物,忌食刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,少喝浓茶、浓咖啡等。

  据了解,市红十字会今年已在我市各单位、社区、学校等开展多次应急救护知识培训,市红十字会希望,每个人都应学会基本急救技能,通过培训,在灾难、事故、急症发生的现场,专业急救人员抵达之前,为伤病员提供初步、及时、有效的救护措施。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司