宝宝注意力有何特点

2019-11-29 16:39:00  来源:东楚晚报   我有话说

  东楚晚报讯(记者 田力)昨日,记者从市中心医院儿科获悉,0—3岁小宝宝的注意力具有持久性、不稳定性等特点。

  宝宝注意力的持久性与易分散程度,主要是由与生俱来的个性及启智特点决定的。注意力持久性是指宝宝对周围事物排除干扰的能力。这在不同的宝宝身上又会有不同的表现,一个持久性强的宝宝受到短时间的干扰也会很快回到主题上来,可是这方面比较弱的宝宝即便是受到哪怕一丁点的外界干扰,都无法再集中注意力。

  医生指出,如果不存在互动,宝宝的注意力是会很快被转移的,他们会寻求一些特殊的事物。但是一旦存在着互动,情况就会完全不同。宝宝的兴趣会倍增,注意力也会持久。另外,动态的物体比静止的物体更容易吸引宝宝。

  说到不稳定性,宝宝的注意力是极其不稳定的,前一秒还被一样东西吸引着,但后一秒却很可能又被其他事物所干扰,所以在宝宝面前通常不用一次出现太多物品。

  需要注意的是,宝宝不会因为父母或老师的意愿而对某种事物集中注意力,他只会对自己感兴趣的事物“买单”。所以,我们常说兴趣是最好的老师,也主张父母跟着宝宝的兴趣走,而不是让宝宝跟着父母的兴趣走。

  据了解,宝宝注意力集中的时间是有限的。从婴儿期几秒钟到幼儿期的15—20分钟,即便是他感兴趣的东西,他也不可能像大人希望的那样保持长久的注意力,他的大脑很容易因疲劳而失去自控力,家长要充分意识到这一点。

 

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司