不能错过的美味,一藕两吃,简单易做,营养丰富

2019-11-29 17:02:00  来源:美食网   我有话说 

  莲藕在我们日常生活中是一道特别家常的美食,一般情况下大家都会选择做清炒莲藕或者是莲藕汤,清炒莲藕吃起来是非常清脆的,可口的,莲藕汤吃起来是非常粉嫩的,不同的做法有不同的美味,但是不管是哪一种做法,莲藕都是那么的受人喜爱。

  还在为吃什么而烦恼吗?那你一定要看看这道美食,一藕两吃,营养美味,鲜香脆嫩,让你的味蕾得到满足。

  莲藕成熟的季节可以多吃这道美食,莲藕价格便宜,营养丰富,是一道不可多得的美味。口感脆嫩清甜的莲藕,可以生吃也可以用来做菜。基本上很多人不会生吃莲藕,都是选择用来做菜。我们最常见的莲藕做菜的方式是与其他的食材一起炖煮或者是炒。虽然这样做出的莲藕同样具有营养价值,但是莲藕的另一种吃法能真正的保存莲藕的香甜脆嫩,也是人们意想不到的一道美味。

  莲藕的浑身都是宝,它不仅有食用价值,还有很高的药用价值,莲藕的根叶,都是一道不可错过的滋补良药,特别是磨制成粉的莲藕,是开胃消食,清热解毒,补充营养物质的最好滋补佳品。

  莲藕中富含维生素、蛋白质和碳水化合物,是人们补充营养物质不可错过的一道美食。虽然莲藕营养高,但是不是所有人都适合的。

  藕片中含有的单宁酸,有止血的作用,所以在月经期间的女性要少吃这道食物,不然会造成痛经,还有莲藕不可以与菊花同食,不然会引起肠胃不适。

  接下来为大家介绍一下这道一藕两吃的做法,每道都是不能错过的美味哦!

  一、莲藕栗子汤

不能错过的美味,一藕两吃

  来一碗莲藕栗子汤,不仅能抚慰我们的胃,一股淡淡的藕香在鼻间萦回,使烦躁的心绪顿时平复下来。

  材料:莲藕750克,栗子20个,葡萄干1/3杯(可有可无)

  做法:

  1、将莲藕表面洗净,皮用刀背刮去薄膜后,切成薄片,藕节须切除。栗子去壳、去膜后备用。

  2、将莲藕、栗子与水入煲,放到炉火上加热至沸后,改中火煲40分钟。

  3.加入葡萄干,再煲5分钟,加入调料即可(喜欢吃甜的可放糖,或者加入盐来调味)。

  二、绿豆酿莲藕

不能错过的美味,一藕两吃

  藕香浓郁,绵粉甘甜,做“绿豆酿莲藕”再适合不过。绿豆镶在莲藕中,一眼看去,甚不起眼,可一口咬下去,粉香缠舌。

  主料:莲藕3节、去皮绿豆100克、鲜莲子150克,猪脊骨500克

  调料:姜1片、盐适量

  做法:

  1、材料备好。将猪脊骨清洗干净,然后锅中烧水下入猪脊骨焯水,水开后将它捞出清洗干净表面的浮末。

  2、用刷子洗净莲藕表面的泥巴,然后削去莲藕的表皮。最后将莲藕取一头切开,切的时候切小一点。往切开的莲藕中塞入洗净的去皮绿豆,边塞边用筷子压实。塞满后盖回切块,并用牙签固定好。

  3、汤锅放入猪脊骨,姜片和塞满绿豆的莲藕,注入适量清水,用中火煲1个小时15分钟。倒入鲜莲子,继续用中火煲15分钟。

  4、调入适量的盐(以汤的咸味为准),盖上锅盖离火静置半个小时。捞出切片即可。

  [厨房经验分享]

  1.在将去皮绿豆塞进莲藕中时,可以借助筷子将绿豆压实,绿豆压得紧实一点煮好的莲藕切片才不会掉出来,而且这样的成品也更漂亮。

  2.塞满绿豆的莲藕盖回切块时,一定要用牙签固定好,否则中途会散开。

  3.煲绿豆酿莲藕的时候,要注意时间问题,不能过长,如果煮制的时间太长莲藕会自动裂开,这样影响这道菜的美观。

  4.往锅中加盐后,最好是将火关掉,这样可以让莲藕更入味,加盐的量根据自己的口味来定,如果喜欢吃口味重一点的,可以在给绿豆去皮的时候,在里面加盐,然后再塞入莲藕中。(这样可以增加莲藕的口感,但是后面在加盐的时候,要注意,不要放太多,不然这道菜会变的过咸)

  5.切片后的绿豆酿莲藕可以直接食用,也可以蘸蒸鱼酱油吃,无论是怎样,味道都很好。

  6.如果想莲藕汤的味道更浓郁些,可以加入章鱼或鱿鱼一起煲,这样煲出来的汤会更鲜甜;若是体质虚寒的女士,可以将绿豆换成红豆或花生,味道一样很赞。

  7.栗子去皮的时候,可以借用工具在表面划开一个口子,这样比较方便剥开,还不会伤手。

  吃一口“绿豆酿莲藕饼”,再喝一口“莲藕栗子汤”,这两种美味混合在一起,不仅营养美味,那两种混合的口感让人欲罢不能。喜欢这道美食朋友可以自己在家制作哦!

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版