暖心一幕:黄石六中学生街头救人

2019-12-10 16:52:00  来源:东楚晚报   我有话说

暖心一幕:黄石六中学生街头救人

  “救危显风格,助人有爱心。”12月6日,黄石六中高三(3)班学生胡可收到了人生的第一面锦旗。而锦旗的背后,有着一个温暖的故事。

  那是11月26日,毛毛细雨,刺骨寒风扑面。下午5时30分,天色暗下来,身体有些不适的胡可走出校门,准备去一趟医院。在中窑湾路口,她看见一位市民(事后得知伤者叫张海燕)被一辆摩托车撞倒在地,不能动弹,冰冷的雨水打在张海燕的身上。

  胡可冲上前去,她尝试着抱起受伤的张海燕,但她抱不动。而张海燕当时都蒙了,只知道很痛,根本说不出话。

  黄石六中高三(2)班学生金茹希正好看到这一幕,赶紧跑过来帮忙,两人一起把受伤的张海燕扶到了马路边,胡可第一时间拨打了110、120电话。

  这时,肇事者竟然逃走了。伤者怎么办?胡可挺身而出,随车去了医院,全程照顾张海燕,办理挂号、与护士沟通患者情况……

  到达医院后,张海燕立即被送进了急救室,胡可就守在外面。

  胡可给妈妈打电话,让妈妈来陪她,并给班主任曾庆仁老师打电话请假。

  经过诊断,张海燕三根肋骨骨折,内脏受损。

  当民警调查取证时,胡可跟随民警前往事故现场,协助调查。

  调查结束后,胡可再次返回医院,守在张海燕的身边。此时的张海燕刚刚经历手术,还处于昏睡状态。张海燕的家属也还没有赶到医院。

  后来,张海燕醒来后,立即嘱咐姐姐去感谢胡可。张海燕说:“胡可是自己的救命恩人,想认她做女儿。”

  随后几天,胡可救人的事情在黄石六中传开了。老师和同学都对她表示了肯定和赞许。

  高三(3)班班长林婉如告诉记者:“我们全班同学要向胡可学习,遇到需要帮助的人,要第一时间站出来,帮助需要帮助的人!”

  “人人为我,我为人人。”这是黄石六中高三(3)班的班训。班主任曾庆仁说,胡可救人并不意外,因为她骨子里就有“做好事”基因,看到别人需要帮忙就会去。

  黄石六中校长杨昊对胡可竖起大拇指,并表扬她:“挺棒的!”

  胡可并没有被雨点般的表扬声冲昏头脑。她说:“我还有很多做得不够好的地方,需要改正。学习上也需要继续努力,争取考上心仪的大学!”(全媒体教育记者 刘莉玲 文/摄)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768