用轮椅“推出”的脱贫致富路

2019-12-18 10:37:00  来源:今日大冶   我有话说 

  本报讯(通讯员 黄天濠)沿着刘金线一路向南,到达金湖街道平原村谢梓湾地界时,驶入路边的一条乡间小路,一个别有特色的田园农庄映入眼帘,这是贫困户谢正稳与妻子余兰英二人在当地党委政府和驻村工作组的帮助下,自主创业开办的农庄。
  谢正稳是金湖街道平原村的一名村民,1996年他在当地一家小石灰窑工作时,不慎从十几米的高台摔下导致高位瘫痪。家里的顶梁柱轰然倒塌,这对本就不富裕的谢正稳一家来说无疑是晴天霹雳。
  当时,妻子余兰英还怀着二胎,大女儿也就一岁多。在小女儿出生后,为减轻家庭负担,余兰英四处打临工以补贴家用,但微薄的收入难以支撑,很长的一段时间里,谢正稳一家过着极为艰苦的生活。
  2015年,在平原村委会和驻村工作组的建议下,谢正稳决定通过自主创业来改善家庭困境。那一年,夫妻俩承包了0.7亩地,搭建了一个小葡萄园,搞起葡萄种植。
  夫妻俩平日里就住在园里,锄草,剪枝,杀虫,施肥,整枝……都是妻子余兰英一个人负责,坐在轮椅上的谢正稳也没闲着,帮助妻子做些剪枝、照顾孩子、做饭等轻微活儿。起初由于不懂技术,葡萄园的经营有一些亏损,平原村干部请来种植专家手把手教导余兰英,驻村工作组也主动帮助夫妻俩找销路,在大家的帮扶下,葡萄园的生意逐渐变好,规模也越来越大,现在已经有了近5亩的面积。
  在有一定收入后,夫妻俩还承包了32亩的鱼池和龙虾池,并养殖了100多只家禽,办起了集葡萄采摘、鱼虾垂钓、家禽养殖为一体的田园农庄,年收入超过5万多元。
  谢正稳这样通过双手来过上好日子的贫困户,是“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的成功转变。“不等不靠不要”,不放弃希望,不抛弃生活是谢正稳一家的真实写照,他的妻子余兰英更是推着轮椅带着一家人走上了脱贫致富的道路。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版