流感来势汹汹 我们如何应对

2019-12-18 15:43:00  来源:东楚晚报   我有话说

  东楚晚报讯(记者 李艳芳 通讯员 熊昊)流感来势汹汹,我们该如何应对?昨日,市疾控中心发布了防控指南。

  随着冬季的到来,我国进入流感高发季。近期医院发热门急诊就诊量激增,据市疾控中心统计数据显示,截至2019年11月,今年累计报告流感病例5800多例,与去年同期发病数上升了2倍多。其人群分布主要为学生、散居儿童、托幼儿童,年龄分布广泛,各年龄均有发病。

  既然,我们不得不与流感共生共存,那么一定要知己知彼,才能克敌制胜。

  防控建议

  1.加强监测,特别做好病原型别的监测,尽早发现病原变异的发生;实验室检测中发现的未分型标本应密切关注,及时与上级单位沟通,做好标本采集及上送工作。

  2.公共场所等人群集中地方注意加强通风;建议大众避免到人多的地方,减少流感传播的风险。

  3.加强外环境监测,开展疫情研判及风险评估;加强病例监测,早发现、早诊断、早治疗(使用抗病毒药物);

  4.各县(市、区)教育部门要切实做好学校和托幼机构各项防控措施,认真执行晨、午检和因病缺课追踪工作制度,做好环境消毒工作,尽可能避免聚集性疫情的发生。

  如何预防

  1.没洗手时,避免触摸眼睛、鼻或口。

  2.要经常用洗手液和清洁的流动水洗手或用快速手消毒剂清洁手,特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸电梯按钮、扶手或门把等公共设施之后。

  3.保持室内空气流通,经常开门开窗,适当户外活动。

  4.在流感高峰期,避免前往人多拥挤或空气流通不佳的公共场所;必要时正确佩戴外科口罩。保持均衡饮食、规律运动及充分睡眠,不要吸烟,保持良好心态。

  以下人群容易出现流感严重并发症

  1.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症)。

  2.年龄≥65岁的老年人。

  3.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)。

  4.肥胖者,体重指数(bodymassindex,BMI)大于30,BMI=体重(kg)/身高2(m)。

  5.妊娠期妇女。

  6.65岁以上有基础疾病的老年人流感死亡率比健康老年人高20倍。

  市民应尽快接种流感疫苗,因为接种流感疫苗是预防流感最经济有效的方法。《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》中建议优先接种人群有:5岁以下儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司