督促自查自纠 多收电费一律清退 大冶市市场监督管理局规范转供电主体电价收费

2019-12-19 9:38:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  “目前,各大转供电主体正处于自查自纠阶段,已经开展转供电收费清理规范单位11家。”日前,大冶市市场监督管理局副局长陈新军介绍说,自该局向全市各转供电主体下发整改通知以来,大冶市转供电主体大部分已开展自查自纠,特别像雨润中央商场、金贸大厦、美吉特、欧蓓莎、阳光新都、国贸新天地等大型商贸主体,正在抓紧整改向“转供电用户”(业主)清退多收的电费。

  所谓“转供电主体”主要是指:公用电网未到达区域或供电企业未直供到户,由产业园区、综合体、小区物业、写字楼等自用配电设施供电的主体。

  “转供电用户”是指通过转供电主体的配电设施供电,未直接和供电企业发生供用电关系的终端用户。

  据悉,自7月初开始,大冶市市场监督管理局就下发通知,要求全市转供电主体开展转供电收费清理规范活动。按照国务院2019年《政府工作报告》要求,一般工商业电价再平均降价10%,切实减轻企业用电费用负担,优化营商环境。该局会同供电部门,落实好自2018年4月1日以来已出台的一般工商业降价政策,开展转供电收费清理规范工作,督促各主体按照要求开展转供电收费自查自纠,规范清算电价和收费行为,整改清退多收的费用。

  “这项工作难度相当大,也非常复杂。”陈新军说,该局在全面检查中发现,有的大型转供电主体虽然没有按规定实行电费降价,或者没有降到位,但在收取费用上不但没有赚到钱,甚至是亏本的,原因在于涉及到公共的用电费用,包括公共照明、电梯、给排水、公共空调、停车场等公共设施用电电费。

  为此,该局要求各大转供电主体规范公共电费分摊方法,在不得以电费名义向终端用户收取的基础上,此类费用通过经供用电双方议价决定等方式,纳入物业收费管理。

  目前全市各大转供电主体自查自纠及清退工作正在有条不紊进行中。陈新军表示,下一步该局将继续推动全市所有转供电主体严格落实自查、自纠、整改清退多收费用;同时,会同供电部门认真梳理此次清理规范所取得的成果,并将建立清理规范的长效机制。(朱世杰李精明)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版