时间管理更须“时间文明”的推进

2019-12-20 10:43:00  来源:   我有话说 

  □郑文

  年底了,不少人又在感叹,时间就如白驹过隙,转眼就不见了,时间管理能力很重要。据中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2076名受访者进行的一项调查显示,59.5%的受访者认为自己的时间管理能力较强,36.1%的受访者坦言较差。

  近六成受访者认为自己时间管理能力较强,在一定层面上也说明现代人对时光的珍惜。从全社会的角度来看,激励个体管理好时间还须“时间文明”的整体推进。

  前几年,武汉市政府印发《关于开展倡导“时间文明”活动的通知》,大力推进城市“时间文明”建设,非常有意义。人们常说物质文明、精神文明等,“时间文明”被提及的较少,但这十分重要。

  识时、守时、准时、惜时,是“时间文明”的重要内涵。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这是古人对“时间文明”的感叹。改革开放初期的深圳,有句城市口号:“时间就是金钱、效率就是生命”。珍惜发展的时间,赢得发展的机遇,深圳才取得辉煌成就。深圳速度就是“时间文明”最好的诠释。

  其实“时间文明”就在我们身边,但有时我们却无意之间疏远了它。倡导“时间文明”,使大家识时、守时、准时、惜时,事业才能发展、社会才能进步。倡导“时间文明”能带来工作作风的转变和行为习惯的改变:上班没有人迟到,开会不用设迟到席;开会的时间缩短了,会议高效了;汽车、飞机、火车等交通工具准点,人们出行便捷了;在无聊中浪费时间的人少了,惜时读书的人多了……“时间文明”使人变得更加积极向上,拓展精彩的人生,也使得社会秩序更为和谐文明。

  推进“时间文明”建设,应该调整好钟表,对公共场所的计时器进行校对,让时钟提供准确无误的报时服务,并时刻提醒我们每个人要珍惜时间,切莫虚度每分每秒。与此同时,我们还需要调准在心中的时间刻度,合理规划好人生,科学管理好时间,让时间见证自己的追求,从而实现美好的人生。切莫在岁末年尾盘点时,总发出“时间去哪儿了”的感叹!

  全社会都应来推进“时间文明”,将“时间文明”融入城市精神内核,打造成新时代的一张靓丽名片。对“时间文明”的坚守和推进,就能使我们行稳致远,赢得美好的未来。

  “时间文明”应成为全社会的共识,推动我们更自信地管理好时间,实现人生出彩。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版